福岛核电站背后还有多少谎言?

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 04:27

据日本《读卖新闻》9月16日报道,东京电力公司近日宣布,福岛第一核电站污染水泄漏量预计2016年末将达到160万吨,2020年末将上升至330万吨。此前,日本东京电力公司一名高级管理人员承认,福岛第一核电站辐射污水泄漏情况“没有得到控制”。

这不由得让我们想起了日本首相安倍晋三(如图)在为东京申办2020年夏季奥运会助威演讲时的保证——污水问题已经“得到控制”。面对这样惊人的数据和东电高层的揭秘,我们不禁质问,福岛核电站背后到底还有多少谎言?

申奥演说注水

尽管对距首都东京230公里的福岛核电站泄露问题存在疑虑,但东京仍赢得全球最大体育盛事——奥运会的举办权。

安倍7日在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的国际奥林匹克委员会全体会议上演说,声称:“福岛不存在问题,它现在完全在日本政府的控制之中,污水问题现在全部被控制在福岛核电站港湾以内0.3公里。而且,东京距离福岛遥远,东京一向和平而安全。”

东电管理层级别的研究员山下和彦13日在一次会议上说:“虽然东电正采取应对措施,还是发生超出预期的情况。我们深感愧疚。”一名福岛县国会议员问山下,是否同意安倍所说“局势得到控制”,他回答:“我认为,现在情况尚未得到控制。”

尽管安倍7日在国际奥林匹克委员会全体会议上拍胸脯保证,但日本国内一些民众和专业人员对安倍所称“辐射污水得到控制”表示怀疑,认为这一发言显得轻率,而且,政府在申奥投票前几天匆匆出台治理辐射污水的政策,似乎更多是出于申奥考虑。

共同社说,东电再次自曝污水管理的糟糕现状,与安倍所言明显不符。民主党干事长大畠章宏说:“安倍首相应该面向福岛县民和全体国民说明他认为辐射污水问题得到控制的根据。”

核泄漏持续加剧

日本在野的民主党部分国会议员13日召集一些政府官员和东电管理人员在福岛县郡山市开会,以了解福岛核电站辐射污水问题处理方法。

就在上个月,大约300吨强辐射污水从储水罐泄漏、部分污水可能已经由排水沟流入太平洋。其实早在今年5月24日,东电在福岛核电站厂区靠海一侧观测井中取水采样分析后,就发现了放射性锶的活度为每公升1000贝克勒尔,约为法定标准的30倍;氚为50万贝克勒尔,约为法定标准的8倍。之后,在周边水井和靠近护岸的海水中也接连检测出高活度放射性物质。

实际上,日本核监管机构负责人田中俊一早就对媒体表示,他认为核事故对海洋的污染问题自2011年3月开始一直持续至今。

按照路透社的说法,这一总量足够填满130多个奥运会标准的游泳池。东电计划在2016年把储水罐增加一倍,但没有后续方案。而上月发生泄漏的就是这种密封性差的简易储水罐。

小动作能撑多久

“污染水在逐日增加。每天流经已毁坏的核反应堆的地下水有400吨,这些水与融落下来的核燃料接触过。”《日本每日新闻》社论向东电及日本政府提出了抗议。安倍晋三在申奥演说中的承诺似乎就这样“被打水漂”了,小动作换来了一时之利,却也难掩真相的存在。

日本民众显然也并不信任安倍的言辞。近日,《朝日新闻》发表了对日本政府处理污染水问题的调查报告,72%的人认为日本政府在对国内外进行解释与信息公开方面动作迟缓。

原美国核管理委员会官员雷克·巴雷特表示,东电已经失去能够让紧张不安的民众安心的能力,“如果东电仅仅说‘相信我,这水安全’,那可不够。”

彭博社援引日本近畿大学教授伊藤哲夫的话称,如果有人连续4小时遭受类似高强度辐射,若不及时治疗,30天内死亡率为百分之百。这样的数字曝光后,不知道安倍政府所做的小动作还能撑多久?

日本东海大学教授叶千荣表示,虽然福岛核污染没有妨碍东京成功申奥,但在接下来的7年里,核污染仍会像梦魇一般困扰着日本政府。如何通过申奥成功来带动灾区的恢复并控制污染?安倍要费心思考到底如何兑现他的“承诺”了。(杨 宁 杨韵仝)

希腊举行48小时反裁员罢工美国流浪汉上交中国学生遗失巨款 获数叙总统称愿销毁化武 至少用时一年花费调查显示约一成加拿大人受精神疾病困扰浙江浦江否认国税局科员陪领导喝酒 称叙总统称愿销毁化武 至少用时一年花费美国华美银行集团与首都银行控股公司协新一轮飓风袭击墨西哥 全国因灾死亡人叙总统称愿销毁化武 至少用时一年花费美国华美银行集团与首都银行控股公司协中国地方低保怪象调查:人死四年 低保奥地利恶性袭警案致5死1伤张德江对尼日利亚进行正式友好访问通讯:中秋游子吟之离情——珍惜篇德法院裁定故意向人吐烟属人身伤害中国海警船今日在钓鱼岛领海内巡航 对BY2《MY·游乐园》9.18日发售科特迪瓦今年原油产量将减少12.5%中国与东盟教育合作驶向“深水区”推进澳大利亚一对父母染恶习 双胞胎女儿饿叙总统称愿销毁化武 至少用时一年花费奥巴马苦劝未果 巴西总统罗塞夫因监控北京年内建2万套新型限价房 单套价格京津冀重污染预警系统年底建成 建国家北京游客索道坠亡续:女儿疑与拍照有关记者带您走近中央纪委官网 未来或开通央行:过半居民认为房价难承受 购房意“房姐”龚爱爱案将于9月24日公开审南京被饿死女童母亲:曾带着孩子去吸毒河南柘城“学生与食堂纠纷”续:校长被美华盛顿枪击案被毙嫌犯曾为惠普分包商浙江省正风肃纪工作小组明察暗访 传达台州雷人小偷盗窃时发微信鉴宝 只偷贵本科生到中小微企业首次就业 可获补贴微软CEO称收购诺基亚对双方雇员和消少年深夜潜伏女厕所抢劫 抢完把人踹进新加坡总理李显龙今起对中国进行正式访韩式精致遭遇中国浪漫 《寻找初恋》开谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸running man跑男情史:金钟《少年神探狄仁杰》黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿赵薇林志颖刘诗诗张国荣明星惊为天人的钟丽缇李嘉欣昆凌郭碧婷杨颖惊为天人的黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿汤唯张柏芝林心如李嘉欣女星“第一次”患者突然出现异常反应抽搐不止萌翻了的拟人版杭州名小吃出炉 有性别张柏芝林心如秦岚萧亚轩盘点被岁月糟蹋广西:“疯牛”发飙