国家发改委明确2014年春节期间价格监管重点

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 13:52

中新网北京12月28日电(记者 周锐)中国国家发展和改革委员会(发改委)相关部门负责人28日在京指出,发改委日前已下发通知,要求各级价格主管部门高度重视元旦、春节期间市场价格监管工作,加大对民生消费、区域性特色商品和服务、新兴生产生活性服务等重点领域的价格监管,严厉打击价格违法行为。

该负责人指出,市场价格反映了市场供求关系的变化。“两节”期间供求矛盾突出的领域里,首当其冲的就是涉及民生的生活必需品价格。为此,各级价格主管部门将加大对超市、集贸市场、商业街区等重点区域销售生活必需品价格,以及铁路、公路、水路、城乡公交、出租车等客运服务价格的监测和检查巡查力度。

旅游热点地区的市场价格监管也是重点之一。该负责人表示,2014年元旦、春节期间,各级价格主管部门将围绕吃、住、行、游、购、娱等旅游六大要素,重点对旅行社旅游线路报价等价格进行监管,严肃查处零负团费、价格欺诈、价格串通等违法行为。

上述负责人指出,根据以往群众反映强烈的生活服务业如洗车、家政“逢节必涨”问题,以及各大电商“逢节必战”的打折促销活动,各级价格主管部门将加强对网络购物、快递、洗车、保洁等新兴服务业价格的监控。重点关注大型电商企业的促销宣传和海报,依法查处误导性价格标示、虚假的原价标示、价格附加条件不明示等违法行为。

该负责人介绍说,12358价格举报电话是民众反映价格诉求,维护自身合法权益的一个重要渠道。节日期间,各级价格主管部门将确保价格举报电话24小时开通。(财经专线)

埃及多地再发冲突 3人死亡265人被新加坡近期制造业表现低于市场预期新加坡30岁华裔自费赴美学开飞机 有埃及穆兄会支持者与军警发生冲突 已致吴宗宪掏空科技公司3千余万获刑22个吴宗宪否认掏空公司 经纪人:无妄之灾花1.8万元买三件假古董 大伯在街头绍兴交警人工呼吸没能救回女子 逝者丈莫斯科“盛装”迎接新年到来以色列空军飞行员举行毕业典礼土耳其总理自称是贪腐调查对象2013年:新加坡经济在重整中寻找出2014留学展望:新加坡IT专业成首杭州自来水异味反扑 杭州各水厂备足活中国官方正式启动“新三板”全国扩容工网曝海南一派出所所长民宅开枪 称有特研究称存款保险制度时机已成熟 有望明原标题:印度一20岁女性平安夜惨遭轮男子发现妻子与好友同居 杀死两人抛尸纽约联邦法官裁定美国情报部门监听“合伊朗首都想搬迁 理想美好现实骨感美国人种出世界最辣辣椒泰国发生严重车祸 两名中国公民遇难冷空气吹来江南蓝天 未来几天持续低温为优化线路网络 杭州公交车部分线路调椒江多措措施管理三公经费 用车备案费今天10点春运火车票开售 抢票首选网冷空气吹散雾霾 双休日早晨杭州最低温杭州停车收费纳入初级专项职业能力考核泰国客车坠入深谷两名中国公民遇难韩警方介入铁路罢工遭抗议 列车运行率意大利一市议员被曝强迫女秘书签“性协欧洲最先进驱逐舰究竟有多强杭州主城明年实行阶梯水价 160条道新加坡40年来首现骚乱中非激战百人伤亡总统宅邸被洗劫 安理基辅市中心冲突致70多警员和近40名教育部证实人大招生处长确实正在接受调美俄会晤联合国代表 叙问题会议拟明年三中全会后首轮人事调整已开启 涉及党图片纪实:旅游以外的马尔代夫安倍向救人的中国学生颁奖状 加盖日本美军航母开始更新换代美国研究称银河系有88亿颗行星与地球阿根廷:监狱财政吃紧 多人“捡漏”越保加利亚查获11公斤海洛因美国与沙特进入公开紧张状态 多重分歧法国被监听门激怒 奥巴马致电奥朗德忙澳大利亚新州大火持续 一人丧生数百间叙总统现身首都清真寺参加祈祷 向支持