杭州地铁1号线启动31站全线安检

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:35

地铁安检

  地铁安检

  也许昨天去坐地铁的同学,已经注意到了,杭州地铁1号线的安检升级了——继武汉、成都、西安等地铁加强安全防范等级后,杭州地铁1号线也从原来个别站点安检升级到31站全线安检。原计划于3月8日实行全线安检,但由于准备工作提前完成,1号线地铁已于昨天开始全线全面进入安检状态。

  那么全线安检后,大家坐地铁的节奏有啥变化没有?

  昨天记者到市中心几个人流量较大的站点走访了一圈,发现地铁安检工作有序,乘客对于安检也大多表示理解,不过记者做了几次小实验,发现还是有一些疏漏值得注意。

  对此,杭港地铁表示,接下来会加强安检培训,马上改进工作。

  危险物品仍能悄悄过了关

  早在安检开始之前,不少杭州的地铁迷都说,这次杭州地铁估计要实行“史上最严安检”了。

  杭港地铁也表示这次1号线地铁安检升级会相当严格,将实行“逢包必检、逢人必检”,对携带管制刀具、酒精、汽油、可燃气体、爆炸物品等危险物品进站、上车的将坚决阻止。

  杭港地铁举了个例子:武林门站已经要求携带液体的乘客交安检仪器检查,饮料需要打开喝一口;任何包裹,小到女士的小坤包,大到旅行用的大箱包,都要过安检仪,没有携带包裹的旅客也要走安检通道。

  那么实际情况究竟如何?

  昨天下午记者来到武林广场站,放眼望去,一般每台安检机都配备有三个安检工作人员——一个人把关入口,另两人负责安检违禁物品。在站厅内,还有3个手持盾牌、警棍和金属测试仪的巡检人员,不定时地出现来维持站内安全。总体来看,地铁安检在程序上严格有序,乘客也都很配合。

  不过记者还是做了一个小测验——把事先准备好的,一把全长15厘米的美工刀放置包内,同时放进包里的,还有一个打火机。记者手里还拿了一瓶矿泉水,当然矿泉水瓶里其实是事先替换好了白酒。

  包包放置在安检仪上,矿泉水拿在手上。记者施施然地走过安检,安检人员并没有叫记者打开包包,也没有人问记者手上的是不是矿泉水,似乎和“饮料需要打开喝一口”的规定有些距离。

  从下午3点15分开始,记者在武林广场蹲点了半小时,发现除了对可疑人员的包包要求开包检查外,安检人员对于手拎包和纸袋的乘客检查力度相对较轻,有时候这些乘客只是将背包放进安检仪,手上拎着袋子也能通过。

  杭港地铁回应:安保未完全到位将马上改进

  记者将自己的实验结果反馈给了站内工作人员。

  负责安检工作的朱队长仔细地询问了记者是哪个站点,美工刀有多长等细节问题。“感谢你们的监督工作,现在我马上通知全线安检人员,加强安检。不足之处,马上改进。”

  昨天下午,记者再次联系上杭港地铁官方,新闻发言人吴艇告诉记者,对于记者反映的情况会严查:“这种安检是不规范的,也是不行的,我们会加强内部管理,通知全线加强安检工作。”

  吴艇告诉记者,这两天的确是有部分市民跟网友反映,安检不严、安检人员聊天等问题。

  “现在的主要问题在于全线共有31个站点,安保力量还没完全到位。不过马上会有一批专业的接受过安检培训的安保人员过来,届时情况应该会好转。接下来,我们也会加强安检培训,马上改进工作。”

  早晚高峰安检会排队闹钟最好往前调15分钟

  还有一点,得给大家提个醒。

  根据记者昨日的体验来看,早高峰,武林广场站、临平站、文泽路站、城站站、龙翔桥站、凤起路站等,都有不同程度的排队等待现象。

  鉴于全线安检是1号线头一回,安检速度会相对较慢。一般来说,大家最好将出门时间提前15分钟。

  另外,在这里小记也得严肃认真一下:为了大家能快速进出入地铁,希望大家积极配合地铁安检,不要携带各种奇葩的违禁物品。这两天临平站缴获了一把菜刀、火车东站缴获了很多摩斯,还有一瓶类似防狼喷雾剂、武林广场站还缴获了一把管制刀具。

  到底哪些东西是不能带进地铁的呢?记住一句话:可燃的、易爆炸的、刀具统统不可以。(编辑 大于)

  常见的易燃易爆危险品:汽油、柴油、煤油、喷雾剂、酒精、松香、油漆、双氧水、液化气体、烟花爆竹、电石、美发摩丝、胶水、清洗剂、上色剂、光亮剂等。  管制刀具:水果刀、菜刀、铁锤、剪子、匕首等。

马年第一个工作日 同事见面有没有觉得开门炮不能放啦!杭州春节烟花燃放污染温岭籍渔船被日方以“作业日志记录不属浙江未来五天低温雨雪天 9日最低温度回家过年险象环生 最怕亲友问薪水问对爸爸下车未熄火8岁男孩学开车 交警:浙江“机器换人”推动制造业升级需解决情人节元宵节重叠增喜气 杭州准新人登浙江增2例人感染H7N9禽流感病例 金华一校长除夕夜陪留守门卫吃年夜饭 “环保小斗士”10岁游客杭州动物园扔垃圾袋被猴子误食 请金华武义县桐琴镇27名河道长走马上任早早回杭的外来务工者说“打拼的城市也杭州医院门诊春节有点忙 小伙熬三夜打今年情人节鲜花价格或为史上最贵 杭州浙江淳安猪头大赛 宗祠摆满101只猪杭州转塘一陶瓷品仓库大火 停在里面的舟山建成国内首条海底沉埋隧道 仅允许杭州警方将查处违规燃未来三天浙江低温雨雪为主 明天夜里或温州女店主西班牙遇害头部中枪 8岁儿四川母女嘉兴探亲游玩时落水 男子跳河2014年杭州将招录公务员1230人台州玉环10万外来人口过新春 寻找第农村文化礼堂成全家福背景 四世同堂忆湖州“背着妈妈上大学”小伙刘霆:妈妈“晴暖前半周”催热西湖游 春节前四天浙江新增4例人感染H7N9禽流感病例长假交通:长假返程客流启动 高速公路金华女子声称自己携带“艾滋病毒”咬伤老外拍照时不慎掉进西湖 被一“旱鸭子杭州家电节能补贴5月底到期 消费者抢衢州一男子突然锁牢车门 拎起锤子砸自浙江对部分中小微企业养老保险费实行临杭州大多小区游泳池外包经营 设施管理人民币对日元直接交易 浙江省出口企业豪车经销商:那些年追过的豪车自降身价杭州工商9项措施 试点简化审批改革刘嘉玲:从苏州姑娘到香港红星昨天杭州AQI首次多小时达“优”日本进入流感流行期奔6老汉征婚1年半无果 登报后电话太朴槿惠抵达新德里开始对印度进行国事访奥地利万名女性当上猎人 枪法比男性还2013年全国居民消费价格总水平比上“雪龙”船正等待最佳突围时间 部分科杭州出台促进改革创新决定 鼓励创新 国家发改委明确2014年春节期间价格韩警方介入铁路罢工遭抗议 列车运行率