杭州工商9项措施 试点简化审批改革

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 17:56

继今年6月出台工商行政审批制度改革“32条新政”之后,杭州市工商局今天宣布,12月31日启动工商登记制度改革。这一改革的主要内容包括放宽注册资本条件、试行“先照后证”制度、实行名称核准不重名原则、简化住所登记手续、实行“五证一章联发”、整合审批事项、试行企业年报制度、畅通审批渠道、建立企业信用信息公示平台等9项新措施,首先在杭州高新区(滨江)试点。

放宽注册资本登记,注册资本实缴登记制向认缴登记制转变后,工商部门只登记公司认缴的注册资本总额,无需登记实收资本,也不再收取验资证明文件。这也意味着“零门槛”创办公司将成为现实。而在现行的工商登记过程中,公司在筹备设立时必须准备资金存放银行,无形中提高了公司设立的资金门槛。

“先照后证”将全面推行。杭州市工商局清理了现有的前置审批目录共计297项,除涉及国家安全、公民生命财产安全及其他与民生密切相关的54项予以保留外,其余243项前置审批许可均改为后置审批,实现“先照后证”。这一改革实现后,相关部门将建立市场主体信用信息公示系统,实现信息共享。届时,由登记机关将企业登记基本信息在该系统中予以实时发布,其他相关审批部门在各自对外承诺的时限内做好审批服务工作。

工商部门还对审批事项进行整合。原本分布在各个楼层的审批事项被集中到审批窗口,实现“一厅受理”。基层审批权限下放加快,“局所登记一体化”将确保分局和下放权限的各工商所对个人独资企业、普通合伙企业、农民专业合作社、内资有限责任公司均有登记权。值得一提的是,工商核发营业执照时,企业的登记信息将实时与国税、地税、质监、统计、公安部门共享,上述部门同步审核,同步核发税务登记证、组织机构代码证、统计登记证和公章,实现一次申请,多证联发。

杭州将试行企业年度报告公示制度。与现行的企业年检制度相比,企业不再需要每年一次到工商部门递交纸质年检材料,只需每年3月1日至6月30日通过互联网上报需要公示的年度报告内容即可;除特殊监管的重点企业,一般企业不再需要提交财务审计报告,大大减轻了企业的负担。

?

教育部回应学生自带课桌椅:查处+问责食品检测没有问题 恰恰是最大的问题“地沟油”把飞机送上天了行贿“新招”频出 上演权利崇拜“攀登狂人”偷爬上海中心 管理方承杭州湾跨海大桥 集卡车“漂移”撞护高速开车女子突发心脏病 民警紧急救平湖:女子被捆遭抢劫 机智报警获救磐安礼堂坍塌 已有六人遇难温州龙港:煤气中毒酿悲剧 三人遇难赞比亚中资企业遭袭 员工1死6伤绍兴二院医患纠纷 主治医生被迫下跪金华:9名驴友上山赏雪被困 民警连浦江:“滚地龙”闹元宵 “巾帼”舞海宁:19名学生上吐下泻 疑似食物浙中北部中到大雪 居民出行受阻于田地震有“连带效应”? 专家称没“塞班产子”引关注 孕妇违规滞留或磐安一座礼堂坍塌 有人员伤亡加拿大中止投资移民计划杭州小伙倾20万家当折成玫瑰999朵男子2万块当街满天飞 众人捡钱归还俄罗斯攀高狂人 650米高空看上海省考报名指数“三降” 公考热拐点来好消息:“玉兔号”醒过来啦!八旬老人将电烤炉放进被窝取暖 被活福州公交车失控 过路司机奋勇追车人民日报:东莞扫黄为何被搅变味?景行观点:谈基层治腐北京机场高速一法拉利发生车祸 1死刘嘉玲:从苏州姑娘到香港红星昨天杭州AQI首次多小时达“优”日本进入流感流行期奔6老汉征婚1年半无果 登报后电话太朴槿惠抵达新德里开始对印度进行国事访奥地利万名女性当上猎人 枪法比男性还2013年全国居民消费价格总水平比上“雪龙”船正等待最佳突围时间 部分科杭州出台促进改革创新决定 鼓励创新 国家发改委明确2014年春节期间价格韩警方介入铁路罢工遭抗议 列车运行率意大利一市议员被曝强迫女秘书签“性协欧洲最先进驱逐舰究竟有多强杭州主城明年实行阶梯水价 160条道新加坡40年来首现骚乱中非激战百人伤亡总统宅邸被洗劫 安理基辅市中心冲突致70多警员和近40名教育部证实人大招生处长确实正在接受调美俄会晤联合国代表 叙问题会议拟明年三中全会后首轮人事调整已开启 涉及党