三中全会后首轮人事调整已开启 涉及党政军企

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 09:53

首席编辑 方毅夫/制图

首席编辑 方毅夫/制图

中共十八届三中全会闭幕刚过一周,中国新一轮人事调动已经开启。依照惯例,近期将持续公布密集人事变动消息,涉及党政军企多个层级。

目前,31省份政协主席已经全部“退出”省级党委常委班子,重庆市委常委多人职位变动。而社会最为关注的,是中纪委常委、中央第九巡视组组长、审计署副审计长侯凯“空降”上海,接替现年60岁的中纪委委员杨晓渡,担任上海市委常委、纪委书记。

清华大学廉政与治理研究中心副主任任建明教授表示,上海市纪委书记的人事变动,可以说是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出强化上级纪委对下级纪委领导后的首个案例。

动向

强化上级纪委领导上海成为第一例

中共十八届三中全会后,上海市委领导班子新一轮调整在两位中央巡视组组长之间展开。

侯凯任上海市委委员、常委和上海市纪委书记;免去杨晓渡的上海市委常委、委员和上海市纪委书记职务。

侯凯于1962年出生,此前担任中纪委常委、审计署副审计长。在此前公布的第二轮中央巡视组组长名单中,具有审计专长的侯凯担任第九巡视组组长。他是目前唯一一位以中纪委常委身份执掌巡视组的组长,也是少有的“60后”组长。

作为改革开放的前沿阵地,目前上海正推动着多项改革,如何在这一改革“攻坚期”以及在十八届三中全会对反腐体制机制创新提出新要求的背景下更好地推动上海的党风廉政建设和反腐败工作,将是侯凯履新后面临的任务和挑战。

清华大学廉政与治理研究中心副主任任建明教授表示,上海市纪委书记的人事变动,可以说是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出强化上级纪委对下级纪委领导后的首个案例。

近期人事调整一览(部分)

动向

31个省份政协主席全部“退出”党委常委班子

近日中央批准,马兴瑞任广东省委委员、常委、副书记,朱明国不再担任广东省委副书记、常委职务。至此,经新一轮调整后,全国31位省级政协主席全部“退出”同级党委常委班子,4位省级党委专职副书记均不再兼任政协主席。

在今年年初的地方“两会”上,新换届产生了31位省级政协主席。换届后,31位政协主席中有8人由省(区、市)委常委兼任,分别是北京市委副书记、市政协主席吉林,天津市委副书记、市政协主席何立峰,广东省委副书记、省政协主席、省委政法委书记朱明国,辽宁省委副书记、省政协主席夏德仁,重庆市委常委、市政协主席徐敬业,福建省委常委、省政协主席张昌平,吉林省委常委、省政协主席黄燕明,新疆维吾尔自治区党委常委、自治区政协主席努尔兰·阿不都满金。其中,吉林、何立峰、夏德仁、朱明国均为当地党委专职副书记。

截至今年7月,除朱明国外,其余7人已经全部卸任省级党委常委职务。

今年3月的全国“两会”后,马兴瑞被任命为工业和信息化部副部长、党组成员,国家航天局局长,国家原子能机构主任,国家国防科技工业局局长、党组书记等职。

动向

重庆市委常委多人职位变动

重庆市委常委人事出现职位变动。重庆市万州区人民政府官方网站20日发布消息称,中共重庆市委作出人事调整,吴政隆不再兼任中共重庆市万州区委书记、常委、委员职务,由现任中共重庆市委常委徐海荣兼任上述职务。同日重庆本地媒体报道,燕平19日以宣传部部长身份公开接见来访的澳大利亚新闻代表团一行,表明徐海荣已卸任市委宣传部长一职。而在一周前,曾任重庆市江北区区委书记的燕平,刚刚升任重庆市委常委。

律师:李家将自己逼上绝路 李某某案改浙江“六先拆”带动“违必拆” 腾出1网传“广西兴业县巡警打死人” 上级检雷神之锤弱爆了! 诺基亚自己调侃15刘永富任国务院扶贫办党组书记、主任(宁波发生一起安全生产事故 造成5死1暴雪致百余台车辆滞留安徽灵璧建3千平豪华办公楼 叫停后官解读三中全会《决定》:十大新政直击“商务部:四方面推进投资准入改革韩防长:朝鲜已具备利用铀研制核武器的美摄影师拍摄上百位主人告别临死宠物 国内车主将迎“史上最严投保季” 相比迪拜王储千米高空伞绳缠绕 沉着化险为骆家辉曾称在北京任大使“既谦卑又荣幸伊朗官媒驳斥路透关于哈梅内伊商业帝国澳推手机应用程序帮助青少年甄别非法短俄前防长谢尔久科夫获新工作 将负责军骑快车不戴安全帽 肌肉帅哥一秒钟变“美媒:奥巴马将致信阿富汗人民 承认反康菲CEO呼吁美国政府取消原油出口禁墨西哥女作家获2013年塞万提斯文学阿根廷国家经贸部部长因涉嫌滥用职权被胡和平接替蔡奇任浙江省委组织部长蒙娜丽莎真实身分或系佛罗伦萨丝绸商人安吉丽娜·茱莉获奥斯卡人道主义奖委内瑞拉国民议会授予总统一年特殊权力骑快车不戴安全帽 肌肉帅哥一秒钟变“奥巴马称支持分步式移改 对国会年底立研究称长期服避孕药的女性恐患青光眼甚图片纪实:旅游以外的马尔代夫安倍向救人的中国学生颁奖状 加盖日本美军航母开始更新换代美国研究称银河系有88亿颗行星与地球阿根廷:监狱财政吃紧 多人“捡漏”越保加利亚查获11公斤海洛因美国与沙特进入公开紧张状态 多重分歧法国被监听门激怒 奥巴马致电奥朗德忙澳大利亚新州大火持续 一人丧生数百间叙总统现身首都清真寺参加祈祷 向支持美国再举办大型马拉松比赛 警方加强保APEC峰会聚焦中国 习近平重要演讲美国获刑男子在法庭与未婚妻成婚 法官纽约布碌仑5岁华裔女童过马路时惨遭车德国法兰克福股市DAX指数24日上涨福岛核电站背后还有多少谎言?美华盛顿枪击案被毙嫌犯曾为惠普分包商浙江省正风肃纪工作小组明察暗访 传达台州雷人小偷盗窃时发微信鉴宝 只偷贵本科生到中小微企业首次就业 可获补贴