美军航母开始更新换代

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 08:45

11月9日,在美国弗吉尼亚州纽波特纽斯亨廷顿英戈尔斯公司造船厂,人们参加美军航母“杰拉尔德·福特”号(CVN—78)的命名下水仪式。

当地时间11月9日,美国海军最新一艘核动力航空母舰“杰拉尔德·福特”号在弗吉尼亚州纽波特纽斯一处造船厂举行命名及下水仪式,该舰以美国已故前总统福特的名字命名。这一仪式标志着美国新一代“福特”级航母的首舰正式投入使用,预计最快将于2016年初进入美军现役航母编队。由于该舰耗资巨大,建造过程中屡屡遭到国会议员的抨击。

几乎就在新型航母下水的同时,一起被视为美国海军多年来最为严重的受贿、诈骗案也在不断曝光,并在某种程度上遮蔽了所谓新航母的光芒。

技术水平大幅提升,全部更换需要50年

在当天的仪式上,美国参议院军事委员会主席卡尔·莱文致词称,作为美军的主力战舰,航空母舰代表着美国的军事实力,也投射出美国的全球影响力。他说:“未来很长一段时期内,这艘新一代航母将确保我们的军队能够保卫国家免受威胁,也能够保证我们的海洋优势。”

《华盛顿邮报》报道称,作为美国最新一代航母首舰,“杰拉尔德·福特”号将许多高精尖技术集合到了一个新的平台,凸显美国海军的勃勃雄心。报道说,“福特”级航母将用来替换现有的“尼米兹”级航母,在未来50年内以“一舰替换一舰”的方式完成美军航母编队的更新换代。

据悉,耗资137亿美元的“杰拉尔德·福特”号长约333米、宽41米、高77米,排水量超过9万吨,可搭载舰载机数量比“尼米兹”级航母多出33%。由于采用了舰载机电磁弹射系统,舰载机的日出动量将由原来的120架次增加至160架次,还能够起降无人机。

“杰拉尔德·福特”号采用了更为先进的电子系统。一方面,借助搭载新的大功率一体化核反应堆带状电力分配系统,该航母将成为全电力化推进的战舰;另一方面,该航母采用先进的自动化控制、通信及侦察系统和设备。

由于“福特”级航母较“尼米兹”级航母自动化程度更高,同时也去掉了许多不必要的系统和重量,因此未来所需船员大约只有4660人,比后者少了近700人,而在其服役期内,该航母运行费用也会更低。

耗资超预算二成,不断受到抨击

有分析人士指出,作为当今世界最新型、实力最强的大型水上战舰,代号为CVN—78的“杰拉尔德·福特”号航母的问世无疑会对全球海军装备产生新的巨大冲击。根据设计,该航母的使用寿命为50年,而这一级别的航母还将建造10艘。“福特”级航空母舰将确保美军的海洋力量领先于他国,同时也与其他国家在航母技术领域保持一种不可撼动的“代差”优势。

根据美国的相关战略,美军计划在2020年前后将军力的60%部署在亚太地区,其中一个重要环节就是强化美国海军航母战斗群在该地区的存在。据有关媒体透露,未来美军计划将现有10艘航母中的6艘移至亚太地区,作为“重返亚太”战略的前线核心,以期实现军事力量的“再平衡”。

尽管如此,自4年前开始建造“杰拉尔德·福特”号航母以来,来自美国国会议员和国会监督团体的抨击就不绝于耳,矛盾主要集中在建造该航母所花费的巨额资金上。随着国防预算削减措施实行,美国海军面临严峻的财政问题。“福特”号航母超预算20%多,这还不包括47亿美元的研发费用,是美军历史上最为昂贵的战舰。

此外,也有军事专家质疑美军投巨资研发大型航母的军事价值,指出随着导弹技术的进步,航母和舰载机的作战范围已受到一定程度的制约。但美国海军称,航母依然是当今最有力的武器,特别是在某种环境下,航母战斗群的出动能够达到“不战而屈人之兵”的效果。

海军受贿丑闻发酵,高官接连受惩处

据美联社8日报道,美国海军情报局局长泰德·布兰奇中将和情报行动处主任布鲁斯·劳夫利斯少将因涉嫌一起大规模受贿丑闻已被禁止接触机密文件。美国海军首席新闻官约翰·科比说,这一行动与正被调查的美国海军高官和一总部位于新加坡的承包商之间的不正当关系有关。此前,已有3名美国海军高官因此案被捕。

美国联邦检察官指控总部设在新加坡的格伦亚洲海事防务公司20多年来对几乎所有涉及美军的业务虚假做账。这家公司一直为美国海军在亚太地区的舰只提供服务和物资供应。迄今为止的证据表明,该公司欺诈款项已超过1000万美元。

检察官的指控称,该公司首席执行官及成员对美国海军高官进行各种形式的贿赂,作为回报,海军高官向其提供舰队部署及其舰只在亚洲港口停泊情况等内部信息,并要求美国海军航母及其他舰只停靠在该公司能够提供服务的港口,以获取高额收入。

此间媒体报道指出,美国军方与承包商之间的丑闻时有发生,但在职美军高级官员纷纷卷入实属罕见。了解案情的加利福尼亚州南区律师劳拉·达菲说,对于此案的调查仍在继续,由于涉案金额巨大、涉案人员众多,在美国社会引起强烈反响。

全球首款3D打印金属手枪问世 成功发美国务卿赴日内瓦前返回以色列 会见内泰国民主党党首支持中泰高铁合作贝卢斯科尼:我的孩子像活在希特勒时期日本一县知事扮古装演广告 被赞适合月法前总统萨科齐被曝靠演讲一年赚100浴缸玩具黄色小鸭 携西洋棋游被评选入猪妈妈生“象宝宝”鼻长2厘米 只存活俄交付越南首艘基洛级潜舰 越海军参谋联合代表团完成对叙利亚22处化武地点缅甸政府与地方武装和谈 有望结束多年警方调查“笑数回扣”医生 院方称将进外媒:中毒说铁证不明 阿拉法特死因成日反舰导弹两面封锁宫古海峡 射程覆盖永康大学生凭\"水龙头\" 斩获德国美国前总统卡特之孙欲竞选乔治亚州州长山东部署第二轮巡视工作:着力发现干部国际组织:叙武装分子对记者构成威胁日俄一警察8年奸杀24名女子 曾被称为光棍节聚会不用愁 百度团购帮用户省时中国致力升级海洋经济 将强化国际海洋福建五个省委巡视组向被巡视地方反馈巡百度启动互联网金融安全月 打击金融欺朴槿惠访英期间跌倒 自嘲称“戏剧性入湖北被盗男婴将做亲子鉴定 警方调查是大杀器三连击 双十一未到百度团购先摆中纪委开展廉政调查 结果将作为中央决今年最强台风“海燕”来袭 入冬再响海利比亚武装派别在首都交火整晚 致2死法国消费者协会推出“廉价煤气”订户已美国研究称银河系有88亿颗行星与地球阿根廷:监狱财政吃紧 多人“捡漏”越保加利亚查获11公斤海洛因美国与沙特进入公开紧张状态 多重分歧法国被监听门激怒 奥巴马致电奥朗德忙澳大利亚新州大火持续 一人丧生数百间叙总统现身首都清真寺参加祈祷 向支持美国再举办大型马拉松比赛 警方加强保APEC峰会聚焦中国 习近平重要演讲美国获刑男子在法庭与未婚妻成婚 法官纽约布碌仑5岁华裔女童过马路时惨遭车德国法兰克福股市DAX指数24日上涨福岛核电站背后还有多少谎言?美华盛顿枪击案被毙嫌犯曾为惠普分包商浙江省正风肃纪工作小组明察暗访 传达台州雷人小偷盗窃时发微信鉴宝 只偷贵本科生到中小微企业首次就业 可获补贴微软CEO称收购诺基亚对双方雇员和消少年深夜潜伏女厕所抢劫 抢完把人踹进新加坡总理李显龙今起对中国进行正式访