法国被监听门激怒 奥巴马致电奥朗德忙“灭火”二王的电视名称叫什么

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 07:07

原标题:法国被监听门激怒 奥巴马致电奥朗德忙“灭火”

原标题:法被监听门激怒 奥巴马致电奥朗德忙“灭火”

【环球时报综合报道】美国国安局监听法国电话通讯的事件仍在持续发酵。面对来自法国的怒火,当地时间21日,美国总统奥巴马不得不亲自打电话给法国总统奥朗德,试图缓解法方的担忧。然而,法国外长法比尤斯22日对美国务卿克里明确表示,“美国对盟友的监听是令人无法接受的”。美联社的评论形象地称,法国是最新一个被美国国安局窥探活动激怒的盟国。

法新社22日报道称,对于美国国家安全局秘密获取法国7030万条电话通讯记录一事,法国总统府发表一份措辞强硬的声明,“对美国侵犯法国公民私生活的行为表达严厉谴责”。声明说,奥朗德针对此事向奥巴马表达“深深的反感”,强调“这一发生在朋友和盟国之间的监听行为让人无法接受,它侵犯了法国公民的隐私权”。另外,奥朗德还要求奥巴马提供与美国国安局监听法国通讯有关的所有信息。

美国《基督教科学箴言报》22日披露说,奥巴马21日晚些时候亲自致电法国总统奥朗德,对此事进行了紧急沟通,并表示他了解监听事件“引起了我们朋友和盟国法律上的疑虑”。最后,两人同意“通过共同合作,来确认事实和监听行为的准确范围”。不过,白宫随后发表的声明强调,“其中一些报道歪曲了我们的活动”。据悉,法国检察官已经启动对这一事件的调查。

在《基督教科学箴言报》看来,盟友之间互相进行情报侦察并不令人意外,但美国国家安全局监听行为的范围实在太大,因此引起盟友的震惊,并导致德国、墨西哥、巴西等国的愤怒。

“美国监听盟友法国”的爆炸性消息,给前往巴黎磋商叙利亚问题的美国国务卿克里带来不小的尴尬。在当地时间21日会见阿盟官员后举行的记者会上,克里拒绝对在法国搞窃听一事发表评论,但强调遭到盟国政府的抗议后,华盛顿“正在对自己的情报搜集行动进行评估”。同时,克里还强调,“法国是我们在世界上最老的盟友之一,彼此间拥有非常紧密的合作关系”。

法国媒体称,从目前来看法国政要的反应不统一。正在哥本哈根旅游的法国总理埃罗21日对此表示“非常震惊”和“难以置信”。法国政府发言人贝尔卡塞姆则称,“应给予美国制裁”,但法外长法比尤斯则称,“应表明我们的立场,但不应该让此事件升级成两国间的矛盾”。

“法国对美国窃听的愤怒在欧洲似乎曲高和寡”,法国《费加罗报》22日的文章称,仅德国外长韦斯特韦勒坚决表示,欧洲应该采取更多的措施,以阻止美国的为所欲为。除此之外,大多数国家外长只是默默倾听而已,他们似乎总是满足于在一切和美国有关的问题上保持沉默。文章指出,法国目前所能做的,是在10月24日布鲁塞尔欧盟峰会上,把“欧盟合作确保个人资料安全性”话题提上议事日程。

然而,美国人似乎认为这并没有什么令人大惊小怪的。《基督教科学箴言报》22日的文章透露,曾在巴黎工作过3年的美国中情局前探员鲍勃贝尔表示,法国情报部门也时常针对美国外交官和商人进行间谍活动,包括偷走外交官和商人的物品、监听巴黎的酒店房间、在头等舱安装监听器等。美国《外交政策》杂志网站一篇博客文章甚至讥讽称,这种监听行为不是秘密,“法国政客装作大吃一惊和火冒三丈,可能是因为法国这个间谍王国被人窃听而后知后觉,感到面子上过不去”。

“美国人早就这么干了”,法新社22日称,这已不是媒体第一次报道美国监听法国的通讯网络。德国《明镜》周刊上个月曾报道,美国国家安全局2010年监听了法国外交部和多名外交官的电脑网络。而美国《洛杉矶时报》22日也承认,美国国家安全局的间谍活动使法国人找到了讨厌美国人的另一个理由。法国外长法比尤斯已经表示,“反恐不能成为为所欲为的挡箭牌”。

【环球时报驻美国、法国特派记者陈一鸣 王芳 陶短房 刘德】

外交部:中俄一致决定进一步加强反恐合菲律宾马尼拉市拟就人质事件向香港道歉俄侦查委员会:公交爆炸袭击者曾计划前印度总理辛格抵京访华张高丽访问新加坡并与张志贤共同主持中韩国称在朝韩非军事区建和平公园目前不俄侦查委员会:公交爆炸袭击者曾计划前浙江金华两开发区“联姻” 创比翼双飞绕城东线封道施工 沪杭甬钱江二桥“鸭习近平会见梅德韦杰夫:加强中俄全面战中哈商户联手创办大型商贸展带旺丝绸之外媒:2009诺贝尔文学奖得主赫塔 梅德韦杰夫建议中国民众阅读俄罗斯经典外媒:2009诺贝尔文学奖得主赫塔 “监听门”对法美“盟友”关系影响几何人民币合格境外机构投资者试点拓展至新探访意大利国家电影博物馆越南飞机丢失轮子降落机场 与老挝坠毁张德江会见俄罗斯总理梅德韦杰夫越南飞机丢失轮子降落机场 与老挝坠毁“监听门”对法美“盟友”关系影响几何“监听门”对法美“盟友”关系影响几何湖南3干部为提拔窃听要挟县委书记 获南京全面叫停“季建业时代”遗留雨污分部分地方官员落马透视:大兴土木为何走浙江废旧铅酸蓄电池绿色循环:污水零排外交部:日方以所谓外部威胁为借口不断人民币合格境外机构投资者试点拓展至新津巴布韦300大象遭毒杀 一亚洲男子避人山人海杭州旅游部门公布20个“小澳大利亚新州大火持续 一人丧生数百间叙总统现身首都清真寺参加祈祷 向支持美国再举办大型马拉松比赛 警方加强保APEC峰会聚焦中国 习近平重要演讲美国获刑男子在法庭与未婚妻成婚 法官纽约布碌仑5岁华裔女童过马路时惨遭车德国法兰克福股市DAX指数24日上涨福岛核电站背后还有多少谎言?美华盛顿枪击案被毙嫌犯曾为惠普分包商浙江省正风肃纪工作小组明察暗访 传达台州雷人小偷盗窃时发微信鉴宝 只偷贵本科生到中小微企业首次就业 可获补贴微软CEO称收购诺基亚对双方雇员和消少年深夜潜伏女厕所抢劫 抢完把人踹进新加坡总理李显龙今起对中国进行正式访韩式精致遭遇中国浪漫 《寻找初恋》开谢霆锋曾宝仪刘恺威王诗龄最给父母长脸running man跑男情史:金钟《少年神探狄仁杰》黄磊田亮张铁林刘涛 明星家有漂亮女儿