中非激战百人伤亡总统宅邸被洗劫 安理会决议用兵

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 11:28

中新社联合国12月5日电 (记者李洋)中非共和国首都班吉等地5日爆发激战,各武装派别猛烈交火,造成百人伤亡,该国总统和总理府邸皆被洗劫。联合国安理会当天通过决议授权在中非采取维和军事行动。

目前,激战造成的人员伤亡数字仍在统计之中,已知至少23人死亡,近70人受伤。这仅是首都班吉的不完全统计数字。预计伤亡人数还会进一步上升。

目击者称,首都班吉的街道上几乎没有行人,只有满载武装分子的小货车在街上行驶。当天的激战持续数小时。中非当局宣布延长宵禁时间。

中非总统多托贾与总理蒂昂盖伊在首都的府邸当天也被洗劫。总理蒂昂盖伊证实了府邸被洗劫的消息,并表示他的家人已经被疏散到安全地点。

安理会当天通过决议,授权在中非采取军事行动维持和平,并设立国际支助团保护平民。安理会本月轮值主席国法国是相关决议的主要推动者。

安理会决议授权非洲联盟的驻地维和部队保护平民安全、稳定局势,同意法国军队向非盟力量提供支持。法国会向中非共和国派遣1000名士兵,驻扎期限约为6个月。

今年3月,中非共和国反政府武装联盟“塞雷卡”占领首都,总统博齐泽流亡喀麦隆。多托贾随后自命为总统,宣布中止宪法、解散议会和政府。

中非局势近来急剧恶化,不愿被收编的反政府武装以及博齐泽的支持者时常与“塞雷卡”武装发生冲突。最近不同武装派别与宗教族群之间的冲突更不断加剧。法国外长法比尤斯警告中非局势已经滑向“种族屠杀的边缘”。

12月6日到7日,40多位非洲国家元首和政府首脑将在法国总统府爱丽舍宫举行首脑会议,中非共和国的局势有望成为这次首脑会议的重要议题。

中非总人口只有442万人。但过去一年里,据报有超过3000人在中非冲突中丧生,160万人深受严重人道主义危机的影响。(完)

韩国宝1号崇礼门或再度关门 修复工程阿拉法特死亡迷局:不同调查方结论相悖《新闻周刊》明年复刊 新东家看好纸媒韩国取消22家接待中国游客未达标旅行东京股市日经股指下跌1.5%“热辣女教官”成美国防部二把手澳大利亚两位设计师打印出3D机器人(韩越冬泡菜文化成功申遗 入选非物质文沙特超胖男子成功接受胃切除手术青春领袖候选人赵晓伟:断腿让我更坚强韩媒称韩澳完成自贸协定谈判 最快20斯诺登曝美国国安局每天追踪全球数亿部法国打击逃税见成效:3个月收到850日消费者厅提议修改《不当赠品防止法》联合国对在冲突地区使用无人机表示支持泰国国王强调安定对社会的重要性 盼各日本冲绳县知事坚持普天间机场县外搬迁泰国王生日庆典讲话 促全泰人民团结并韩国越冬泡菜文化入选联合国人类非物质日四党首讨论 安倍称需了解日中“防卫伊拉克基尔库克一购物中心遇袭 至少6墨失窃装有放射性物质罐体被打开 开罐克里姆林宫:普京将于12日发表俄年度泰国机构:2013年末泰经济仍面临诸美官员:或要求伊朗部分拆除阿拉克核反日本众参两院均通过“特定秘密保护法案伊朗盼西方石油企业重返投资 暂无美国伊外长积极推广核协议 吁强硬派勿轻信泰国机构:2013年末泰经济仍面临诸克里姆林宫:普京将于12日发表俄年度基辅市中心冲突致70多警员和近40名教育部证实人大招生处长确实正在接受调美俄会晤联合国代表 叙问题会议拟明年三中全会后首轮人事调整已开启 涉及党图片纪实:旅游以外的马尔代夫安倍向救人的中国学生颁奖状 加盖日本美军航母开始更新换代美国研究称银河系有88亿颗行星与地球阿根廷:监狱财政吃紧 多人“捡漏”越保加利亚查获11公斤海洛因美国与沙特进入公开紧张状态 多重分歧法国被监听门激怒 奥巴马致电奥朗德忙澳大利亚新州大火持续 一人丧生数百间叙总统现身首都清真寺参加祈祷 向支持美国再举办大型马拉松比赛 警方加强保APEC峰会聚焦中国 习近平重要演讲美国获刑男子在法庭与未婚妻成婚 法官纽约布碌仑5岁华裔女童过马路时惨遭车德国法兰克福股市DAX指数24日上涨福岛核电站背后还有多少谎言?