“雪龙”船正等待最佳突围时间 部分科考照常进行

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 14:41

“雪龙”船正等待最佳突围时间部分科考照常进行

“雪龙”船被密集的海冰所困。图片来源:国家海洋局网站

中新网1月6日电 据国家海洋局网站消息,国家海洋预报台认为,“雪龙”船撤离的最佳时间窗口为(当地时间东八区)1月7日凌晨至8日中午,这期间出现的偏西风有利于海冰冰情缓解,对“雪龙”船脱困有利。目前船上物资充足,考察队员状态良好,“雪龙”船正等待最佳突围时间,部分科学考察项目照常进行。

1月2日,中国第30次南极考察队暨“雪龙”号极地考察船在完成对俄罗斯“绍卡利斯基院士”号被困52名乘客救援工作后,受周围复杂海冰和水文气象条件等影响,在回撤时受到海冰围困。综合海冰实况、未来天气形势及海流预测分析,国家海洋预报台认为,“雪龙”船撤离的最佳时间窗口为(当地时间东八区)1月7日凌晨至8日中午,这期间出现的偏西风有利于海冰冰情缓解,对“雪龙”船脱困有利;9日之后,风向将变为东南向,会加速海冰堆积,不利于脱困。

据国家海洋预报中心极地环境研究预报室主任张林介绍,6日,“雪龙”船被困海域风向将从东风转为偏西北风,风力逐渐加强。7日凌晨,风向将变为西风,风力将达到5级~6级,瞬时风力将达到七八级。“这样的气象条件比较有利于‘雪龙’船解困。暖湿气流将会令海冰有所松动,‘雪龙’船可选择松动的浮冰进行突围。”张林说。

考察队临时党委书记、领队刘顺林介绍说:“党中央、国务院的亲切关怀让全体考察队员深受鼓舞。目前,‘雪龙’船补给物资充足,队员情绪稳定,人员和设备都很安全,请祖国亲人们放心。”

1月5日,在积极设法摆脱困境的同时,“雪龙”船上部分科学考察项目照常进行。

目前,“雪龙”船位于东经144°29′、南纬66°41′。受持续强劲东南风影响,船舶所在海域海冰不断聚集堆积,密集度达十成,海冰脊化比例达四成,部分冰厚达3米~4米。根据5日凌晨获取的卫星遥感资料进行分析,目前“雪龙”船周围有两个明显的较大冰山,一个冰山大小为900米×500米,由“雪龙”船东北2.9公里处漂移至北向5公里处;另一座冰山大小为200米×600米,位于“雪龙”船东南8公里处,目前这两座冰山对“雪龙”船尚不构成威胁。东侧大浮冰与“雪龙”船距离保持相对稳定,漂移速度较慢,离“雪龙”船最近的大浮冰大小为600米×600米,距离约700米。当前,“雪龙”船距东侧清水区域最近距离约为14.8公里,较前一日缩减了3.2公里。

考察队积极组织船上气象、海冰观测、物理海洋、船舶航海等相关专业人员加强海冰、冰山变化等工作,搜集并分析附近气象、洋流、海冰等资料,并结合国内极地考察支撑单位和国外各方发来的相关信息进行研判,在确保安全的前提下,待有利气象、水文条件出现时再择机突破。

“雪龙”船满载吃水深度为9米,之前经过卸货,加之油料、淡水不断消耗,实际吃水深度已不足9米。1月3日下午,“雪龙”船开始向压水舱注入海水,以保持船体平衡和增加吃水深度,以利下一步破冰。

旧金山市长:将与FBI密切合作捉拿中纽约新市长自家门口铲雪 严寒让人5分纽约新市长自家门口铲雪 严寒让人5分日本例行国会24日开幕 安倍“拜鬼”缅甸迎来第66个独立日 修宪成缅改革问诊阶梯水价实行现实困难:“一户一表日本例行国会24日开幕 安倍“拜鬼”暴风雪致美国16人死亡 多地进入紧急浙江诸暨探索景区信用指数 推进区域诚内蒙古一特大贩毒案一审宣判 4人被判国际新闻晚班车:中国驻美领馆纵火嫌疑中国政法系统组合拳整顿队伍 正风肃纪北京6日或迎今冬初雪 中东部地区雾霾中巴侧翻轿车报废 衢州一惨烈车祸致3中纪委:对信访线索“大起底” 发现贪浙江衢州中巴车与小车相撞致3死7伤 中纪委介绍转作风:全国性会议最短用时美国暴风雪“冻僵”1亿人(组图)回顾沙龙一生:多面的沙龙联合国难民署:中非共和国冲突致近百万抗美援朝老战士:用一杆步枪 打下敌人调查显示半数日企称受日中关系恶化影响英国一建筑商申请延迟报税 称因金鱼死崔天凯严厉谴责安倍拜鬼 称国际社会绝卫星图曝光中国航母载机基地 含两套起联合国难民署:中非共和国冲突致近百万美国中东部遭暴风雪猛烈袭击 楼房成“中纪委介绍转作风:全国性会议最短用时安倍拜鬼引发国内外谴责 美方提前警告也门政府军与部落武装冲突致13人死亡杭州出台促进改革创新决定 鼓励创新 国家发改委明确2014年春节期间价格韩警方介入铁路罢工遭抗议 列车运行率意大利一市议员被曝强迫女秘书签“性协欧洲最先进驱逐舰究竟有多强杭州主城明年实行阶梯水价 160条道新加坡40年来首现骚乱中非激战百人伤亡总统宅邸被洗劫 安理基辅市中心冲突致70多警员和近40名教育部证实人大招生处长确实正在接受调美俄会晤联合国代表 叙问题会议拟明年三中全会后首轮人事调整已开启 涉及党图片纪实:旅游以外的马尔代夫安倍向救人的中国学生颁奖状 加盖日本美军航母开始更新换代美国研究称银河系有88亿颗行星与地球阿根廷:监狱财政吃紧 多人“捡漏”越保加利亚查获11公斤海洛因美国与沙特进入公开紧张状态 多重分歧法国被监听门激怒 奥巴马致电奥朗德忙