高考这三天家长该怎么做 借鉴三位浙江妈妈经验缓焦虑科目二怎样控制好离合

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 18:25

昨天下午3点,考生们在杭州高级中学考点熟悉考场。记者董旭明摄

今天,高考第一天。

孩子们奋斗的三天,也是考验家长们的三天。

这三天,家长该注意些什么?又能为孩子做些什么?

昨天,记者采访了三位妈妈,让她们分享一下陪考经验,其中两位的孩子去年参加高考,另一位的孩子是今年某重高的应届生,心理素质和成绩一直不错。

后勤工作寻求最优方案

郭女士的女儿去年高考发挥不错,考上了华东师大的心理学专业。

每年考场离家里比较远的考生,很多会选择住宾馆。

去年,家长郭女士也是“包房”的一员。去年女儿的考场在转塘,离家里很远,郭女士和几个相熟的家长一起,在市区找了一个环境不错并相对较近的宾馆,开车到考场约20分钟左右。

“和学校的其他家长,一共包了十多个房间。为了节省资源,我们分组分工合作,找最佳方案。”郭女士的小组中,一个家长负责接送小孩,一车接送4个小孩,剩下的三个家长不去考场,在宾馆里负责其他的后勤。

“比如买好水果,中午提前点好菜,等孩子们接回来菜都准备好了,马上可以吃了午休,很节省时间。”郭女士说,家长在一起分工合作,还能互相聊聊天,很有好处,有助于缓解家长自己的焦虑情绪。

有些话家长不要聊起

“没必要在考场外面等,天又热,也很容易越等越焦虑。万一碰到年级第一小孩的家长,聊起来,心理落差很大的。每次模拟考多少分,考什么学校,多少分进什么学校,这些话题家长最好不要涉及,弄得自己很紧张。家长的一焦虑,情绪也很容易影响小孩子的。”

郭女士谈了自己的经验,高考中家长最能为孩子做的就是疏散缓解孩子的焦虑情绪,尤其是第一天也就是今天的考试。

“特别是数学考好后,每个孩子脸色都有变化。可以看看孩子的脸色,如果脸色很不好,家长可以故意说谁也说数学很难的,都考得不好。让孩子不要老纠结在过去的事情上。”郭女士说,女儿当时语文发挥并不是很好,但因为情绪调节及时,后面几门都是越考越好,比以往都发挥佳。

“晚上吃好饭,绝对不要提考试的事情,不要问考得怎么样。去散散步啊,做些不是很激烈的运动,比如打打乒乓球都很不错。再回房间看会电视,早点休息。”郭女士说,她给自己的要求就是,尽量让孩子和自己都保持一种平静的情绪,把外界的干扰降到最低,为此她没有带电脑来,也尽量不用手机。

尊重孩子的决定

陈女士的儿子去年考上浙大:“他的发挥比较正常,主要是心理状态很好,很平静。”

陈女士说,儿子属于自己特别有主意的人,之前一直住校,高考三天决定和几个好朋友一起住在考场边上的公寓里,晚餐也是自己解决。商量了一番后,儿子表示中午时间紧,午饭希望妈妈准备好。

“我就尽量不去打扰他,尊重他的决定,维持他原来复习生活的节奏。”陈女士说,为了让儿子吃得落胃,她事先配好菜单,和儿子讨论后,执行。“蛮简单的几个菜,都是儿子爱吃的东西,家里烧好送去。其实和孩子少接触也挺好,家长自己比较紧张,这样避免把不良情绪传给孩子。”

“另外,我觉得孩子穿自己喜欢的衣服上考场也有一定的心理暗示作用,能积极影响情绪。”陈女士说,儿子性格比较内向,他就特意选了一件亮的橘红色的圆领衫,提高兴奋度,另外也讨个好彩头。

维持原有的生活习惯

家有高考生的吴妈妈决定高考这几天也照常上班。

“下午儿子一个人去看考场了,我跟他说在家做好晚饭等他。”吴妈妈的儿子在杭州一所重点高中读书,孩子一直是住校的。因为学校要做考点,从这周一开始便回家备考。

吴妈妈说,面对高考,儿子一直很淡定。这几天,她和爱人都没请假,儿子就一个人在家复习。“早饭和晚饭都是我给他做,不过中午我们都在单位吃,儿子就一个人叫外卖。”吴妈妈说,儿子喜欢吃洋快餐,不过吴妈妈特意叮嘱儿子这段时间叫外卖一定要叫中餐,不能吃得太油腻,要清淡一点。

“前几天我问儿子,要不要帮他去买铅笔、橡皮、笔袋什么的,儿子就说了一句,说自己又不是小学生。”吴妈妈说,考前的这些准备工作都是儿子一个人做的,完全不用她插手,从小到大儿子的自理能力都很强,可能是受儿子的影响,自己这段时间也没有觉得多么焦虑,一直也是平常心对待。

吴妈妈说,这段时间她特别注意,不专门跟儿子谈高考的事情,也没有叮嘱儿子别紧张。

“就怕会起到相反的效果,越让他不紧张,他可能会更紧张。”吴妈妈说,她觉得最重要的是孩子的兴趣,现在她就准备着等儿子高考完填志愿的时候,一起参谋着帮儿子选个有兴趣的专业。

-相关新闻

今年浙江省本科录取率超过60%

今天,浙江省31.58万名考生走入考场,参加高考。这个数字,是3年来的首次上升,幅度为5%。再看全国,据教育部统计,2012年全国普高招生报名总数为915万名,比去年减少2%。

那么,为何浙江省“逆势反弹”?

对此,浙江省教育考试院一位相关工作人员表示,“开始看到增了1万多名,我们也很好奇,也去找原因,问计生委和民政局。后来发现,要说出一个根本原因,也没法说,我们无法轻易下结论。”

不过,他也做了一些分析:总体来说,生育高峰已过,高考人数是呈下降趋势。今年的增长,只是下降通道中的一个小反弹。这是某个年龄点的人数多,比如绍兴、温州。

今年,浙江省普高录取率将与去年基本持平,预计为85%。其中,本科录取率将超60%。据教育部统计,今年,全国普高平均录取率为75%,较去年增加近3%。(作者 ?金丹丹 张丽红 高逸平? 编辑 沈珏)

杭州交警摸底1346个路口 将调整不首席观察——“两富”新征程 从全面“国版”公租房管理办法出台 杭州公租批发商转型开网店 杭州服装市场商铺租夏宝龙在参加绍兴市代表团审议时强调:笼罩南京的灰霾 昨随北风吹到杭州 今浙江高考考场将首次启用视频监控 成绩浙江省气象台昨宣布杭州已经入夏 这个明天开始高考 杭州天气交通停车资讯浙江罗家岙边防派出所获国务院中央军委赵洪祝在看望省第十三次党代会代表时希85后卖假冒名牌一年销售额55万元 中国共产党浙江省第十三次代表大会主席浙江日报社论:《创业创新 奋力前行中国共产党浙江省第十三次代表大会代表浙江省委宣传部、统战部认真学习贯彻党浙江省第十三次党代会主席团举行第一次中国共产党浙江省第十三次代表大会秘书中国共产党浙江省第十三次代表大会今日全国第三届大学生艺术展 浙江获37项中国共产党浙江省第十三次代表大会代表浙江省属企业、高校面向全国“联合公选浙江省第十三次党代会举行预备会议安全生产月 浙江各地多措并举确保建筑浙江:强降雨影响交通 公路部门紧急抢我是党代表:“长人师傅”舒幼民 方向浙江全面推行乡镇党代会常任制 “全天“英雄司机”吴斌感动浙江 成为身边浙江将“推行民主恳谈会”写入省党代会浙江省党代会实施代表提案制 率先专设网络叫卖“代人扫墓” 哭五分钟要价一盗车团伙驾车逃窜 连撞6车后被擒城乡居民养老保险合并 全国可迁移四川免除作业本费 实现义务教育全免费江苏十二届人大二次会议闭幕 蒋宏坤当泰国反政府领导人声言抗争到底 绝不妥日刊:印度的老人政治 领导人为何都这英国将禁止火车将排泄物直接排铁轨上专家:安倍讨巧送“大礼” 美不会改变广西铁路警方开出首张高铁吸烟罚单黎巴嫩爆炸案致5人死包括前财长 曾任美政界人士称美国全球影响力正弱化 俄国资委回应国企改革方案:将加强改进党曼德拉世纪葬礼举行 军乐队行进南非为前总统曼德拉举行追悼大会日本男子涉嫌拐骗10岁少女被捕 4天外交部:意大利华商服装厂火灾已造成7日世界文化遗产法隆寺遭涂鸦 被刻“杀新华国际时评:中国“两手”助力伊核破十世班禅大师秘书徐洪森遗体告别仪式在