利比亚逮捕总理绑架案嫌犯 民兵组织威胁利安全

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 05:20

10月12日,利比亚政府逮捕了涉嫌参与绑架扎伊丹总理的阿卜杜·哈基姆·巴勒阿齐。巴勒阿齐是利比亚打击犯罪部门的正式发言人,他在扎伊丹10日被绑架后曾向媒体通报,扎伊丹遭绑架的背后原因是他受到多项犯罪指控。12日,在利比亚第二大城市班加西,数百名伊斯兰极端分子打着“基地”组织黑旗,举着本·拉登画像,要求美国释放5日在利境内抓获的“基地”组织高级头目阿纳斯·利比。此前一天,瑞典驻班加西领事馆外发生汽车炸弹袭击,领事馆建筑严重受损,所幸未造成人员伤亡。

11日,被绑架7小时后获释的扎伊丹在首都的黎波里举行新闻发布会。扎伊丹说,对他的绑架是一起企图推翻现政府的政变行为。绑架者隶属于的黎波里革命者委员会和打击犯罪行动处,是与内政部有关的民兵组织。

扎伊丹的话遭到利反政府势力的抵制,他们强烈要求扎伊丹辞职。作为一国总理的扎伊丹被绑架,以及围绕利比被捕发生的一系列事件,足以说明眼下的利比亚确实乱得有些“离谱”。

卡扎菲倒台后,借内战起家的多支民兵武装占地为王,其中来自西部津坦地区和中部米苏拉塔的民兵武装势力最大。在的黎波里街头,人们不时能看到民兵的身影,他们身穿各式各样的军服,装备着来源不同的武器,受雇于内政部,在特定区域检查过往车辆、维持社会治安。目前究竟有多少民兵组织接受了改编,官方没有准确数据。《利比亚论坛报》透露,已有2.8万名民兵接受了改编,另有数千人放下武器走进了大学课堂。

的黎波里大学经济与政治学院院长阿里·纳齐夫告诉本报记者,目前利比亚政府的安保力量薄弱,民兵在一些边境地区和城镇充当军警角色,但是他们的负面作用也很明显:不愿被驯服并动辄武力威胁临时政府,普通百姓对民兵组织泛滥极为不满。

这些民兵组织基本以地域为单位组成。卡扎菲死后,地域和部落之间的矛盾更加尖锐复杂。有些矛盾是因为卡扎菲区别对待部落留下的。据联合国难民署统计,约有6万亲卡扎菲的利比亚人至今无家可归。

“中东在线”11日刊发评论认为,“利比亚正处于痛苦的转型时期,政府要将维护稳定的口号变成现实,面临重重困难。不受约束的民兵和部落武装对国家发展构成严重威胁。同时,国内政治分裂进一步削弱了政府的职能。如果任由目前局面发展下去,利比亚将让所有人失去信心”。(记者刘水明张梦旭刘睿)

百幅史努比漫画原稿在东京展出俄媒:俄没想到积弱的中国步子迈得如此放下屠刀的偷猎者难民继续涌向意大利 多数德国人反对收印度称建成全球最长火车站台 已申报吉IAEA总干事长称福岛核污水排放将成英国遭强风袭击掀起惊涛骇浪(组图)美一男子远距离行走欲为同性恋儿子讨公难民继续涌向意大利 多数德国人反对收美媒曝纽约飞车党围殴华人案或有六名警日本根本修改“武器出口三原则”令人担宁波油船爆炸7人不幸身亡 甬江水域交东京18岁少女被前男友杀害 350人德国警方24小时内查处8万多名超速司贝卢斯科尼申请以社区服务形式服刑利比亚总理称武装分子绑架自己系企图实悉尼被一项调查选为“旅行环境最安全之安理会批准联合国与禁化武组织成立叙化世界最先进航母福特号首次下水 201外媒:西方酒店在中国连锁店存在卖淫活美国研究:女人太出色 男人普遍感觉自日本家庭收入差距创新高 或因高龄人口东京18岁少女被前男友杀害 350人德国警方24小时内查处8万多名超速司悉尼被一项调查选为“旅行环境最安全之利比亚总理称武装分子绑架自己系企图实男子给女友裤子上锁12年防其出轨(图爸爸去哪儿 盘点娱乐圈超级明星奶爸德国拜恩州南部突降大雪 导致交通混乱贝卢斯科尼申请以社区服务形式服刑香港与俄罗斯海关签署合作备忘录菲律宾移民局抓扣至少138名中国工人杭州宁波温州三试点城市全国首发4G手巴基斯坦7.7级强震至少93人死亡 20日美元对主要货币汇率小幅上升以色列课程走进巴勒斯坦学校 被指“精俄媒:9月3日美以试验导弹目标可能是美月球探测器小故障引虚惊杭州图书馆试水开放式展览(图)街拍印度:古老传统中的生动生活受苏力影响动车昨严重晚点 出行注意车43岁玉女杨钰莹跨界主持 望风格似王给宝宝穿别人的还是买新的?当妈的要考辽宁沈阳市区道路突发塌方事故 坑深近预防颈椎病有妙招“低头族”多做14个小伙卖学区房照料患癌父亲8年:做好儿报告称中国正式进入中等偏高收入国家行温州父亲停车撞死儿子案有了定论 法院舒淇晒照公布林心如宝宝性别?原来弄错“百色助学网”负责人犯强奸诈骗罪被判