专家:安倍讨巧送“大礼” 美不会改变日美同盟

来源:互联网新闻 时间:2020-04-30 14:15

原标题:专家:安倍讨巧送“大礼” 美不会改变日美同盟

专家:安倍讨巧送“大礼”美不会改变日美同盟

中国社科院日本所中日关系研究中心秘书长张勇6日做客中新网《新闻大家谈》,解读2014年日本局势走向。中新网记者 张越 摄

中新网1月6日电中国社科院日本所中日关系研究中心秘书长张勇今日做客中新网,解读2014年日本局势走向。张勇认为,靖国神社问题会影响美国对日本的一些看法,但在日美同盟合作方向上来讲,这个主流趋势是不会改变的,美国会敲打日本,但是不会改变增强日美同盟的决心。

张勇说,关于奥巴马4月的访日行程会不会受到安倍“拜鬼”的影响,答案是肯定的。奥巴马其实也在看,一是看日本如何应对,看日本的态度能不能有效地转寰。另外他也要看对方的态度,特别是说国际社会的态度,尤其是跟日本侵略历史有关联的受害国人民的一些态度,所以说美国是在综合的衡量。

张勇认为,新一年日美关系事实上取得了一定的进展,在阻碍日美关系很重要的方向,特别在普天间机场的搬迁问题上取得了重要的进展。日本自民党时期原来是坚持普天间基地县内搬迁,但是后来随着民主党上台,这样既定的方针变成另外一种方针,主张现在搬迁,甚至说到了国外搬迁。安倍在参拜的同时又给日美关系送上一个“大礼”(驻日美军普天间机场搬迁),这是用两只手去对日美关系。所以说安倍是一个懂得讨巧、投其所好的政治家。

对于“安倍惹恼美国后会不会下台、能不能长期执政”的问题,张勇认为,这取决于美国,但也不完全取决于美国。因为对日本来说,比较重视压力的作用,尤其是外压,特别是来自美国的外压,如果日本政治家违背了美国的根本利益,美国是有可能考虑“换相”的,但是安倍并没有在根本问题上违背美国的利益。

张勇说,从日本国内来看,安倍有他要推进的政治议程,从去年的趋势可以看到,他推进的还是比较顺利,目前来看他的支持率还在比较平稳的范围之内。另外随着日本整体的右倾化,现在保守党涣散无力,提不出跟现有的政权相抗衡的理念,所以无法获得选民的支持,此外自民党内也缺乏跟安倍叫板的人物,所以安倍的下台没有这样一个合理的预期,实际上安倍已经以实际行动打破了他一年一相的局面。

支付宝前员工被曝贩卖20G用户资料 朝军方举行动员大会 贯彻金正恩“战斗北京飞银川一航班驾驶舱遭冲击 嫌疑人台渔船在日本冲绳附近海域烧毁 5名船哥伦比亚发生5.3级地震经济观察:理财渠道渐多 中国年轻人掀访俄罗斯科学院远东研究所副所长奥斯特芝加哥华侨华人集会声讨安倍参拜靖国神外媒关注解放军试水“联合作战司令部”丝绸之路经济带建设助推中医走向世界意大利开启今冬打折季50年前四大预测如今不陌生:贫富差距中拉经合有望再上台阶 中国或成拉美第孟加拉国议会选举投票开始全美中国和统会联合会谴责安倍拜鬼 劝熊猫宝宝圆仔长相解密:脸像爸爸 姿势孟加拉大选遭反对党抵制 欲举行48小巴官员称不接受美和平计划 克里不会取环保部原处长受贿被判12年遭抗诉 二研究:经济状况不好 葡萄牙人笑得少韩媒:韩国启动KF-X韩国型战斗机研基地组织宣称占领费卢杰 伊拉克面临安外媒关注解放军试水“联合作战司令部”Rain直面争议回归初心:不与女友谈2014年非洲:安全挑战何以应对新华国际时评:2014三重挑战考验非德国游客偶然拍下舒马赫滑雪事故过程房价调控年度目标“落空” 问责制恐“美女星詹妮弗-洛佩兹晒翘臀拜年 引7美“北极星”号破冰船受命救援中俄科考广西铁路警方开出首张高铁吸烟罚单黎巴嫩爆炸案致5人死包括前财长 曾任美政界人士称美国全球影响力正弱化 俄国资委回应国企改革方案:将加强改进党曼德拉世纪葬礼举行 军乐队行进南非为前总统曼德拉举行追悼大会日本男子涉嫌拐骗10岁少女被捕 4天外交部:意大利华商服装厂火灾已造成7日世界文化遗产法隆寺遭涂鸦 被刻“杀新华国际时评:中国“两手”助力伊核破十世班禅大师秘书徐洪森遗体告别仪式在日福岛核电站借助机器人确定放射性污水朝鲜多地创建马赛克壁画 歌颂领袖金日女性终极“防性侵内裤”诞生 脱不掉也2名法记者马里遭枪杀 媒体高层望采访白宫将约束国安局监控活动 检讨情报搜浙江民营经济隐现离制造业化 地产投资女子网上查出未婚夫为性侵犯 曾性侵7商务部表示谨慎看待黄金周 取消会被百利比亚逮捕总理绑架案嫌犯 民兵组织威