小伙卖学区房照料患癌父亲8年:做好儿子该做的事

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 19:37

在父亲赵胜利2008年被确诊患有多发性骨髓癌的那一晚,赵斌失眠了。但他很快作出决定,再困难也要带父亲看病,“我要成为我爸最坚强的靠山。”

80后的赵斌是徐州市新沂火车站的值班员。在父亲身患癌症的6年里,他尽己孝道,悉心照料,感动了身边每个人,被授予“全国向上向善好青年”称号。

12岁就失去母亲的赵斌从小由父亲一手带大。在他印象中,父亲赵胜利沉稳低调,在赵斌母亲离世后,一人担起了照顾全家老小的重任。

1988年,为了照顾当时身患重病的母亲,赵胜利放弃部队提干的机会,申请调到徐州市新沂铁路工作。

小时候的赵斌,经常能看到父亲牵着奶奶的手陪她聊天。奶奶生病住院,赵胜利会整夜不休,守在身旁。

“百善孝为先,要懂得孝顺老人,知恩图报。”赵斌回忆,父亲会经常跟他念叨这些“大道理”。直到在照顾患重病的父亲之后,赵斌才更加体会到这些话的背后,饱含了父亲为人子的担当。

赵斌作出决定,自己要像父亲照顾奶奶一样,好好照顾父亲,“做好一个儿子该做的事”。

赵胜利第一次化疗期间,脾气变得易怒暴躁。看着父亲一改往日的温厚,赵斌心里很难过,但是不善言辞的他又不知该如何开导父亲。

一次偶然的机会,赵斌跟同是铁路人的父亲聊起工作上的事,原本躺在床上无精打采的赵胜利一下打开了话匣子,坐起来跟赵斌聊了起来。

发现父亲对铁路上的事很关心后,赵斌经常跟父亲聊铁路方面的话题,通过“话疗”极大改善了父亲的精神状态。

末梢神经炎是多发性骨髓癌的常见症状,需要经常性地按摩全身来促进血液循环,防止肌肉萎缩。

一开始,赵斌请了医生回家给父亲按摩。一个疗程后,父亲心疼钱,拒绝再接受专人按摩治疗。赵斌劝不了父亲,就开始自己琢磨,学习按摩手法。

每次值铁路大夜班需要凌晨两点半上班,赵斌夜里1点就起床,先为父亲按摩半小时再去接班。下班回家的第一件事也是为父亲按摩。赵斌每天坚持给父亲按摩5次,这一坚持就是6年。

“能坚持一天就是一天。”回忆起父亲生前病重时的日子,赵斌强忍住泪水,眼神坚定,“只要有希望就要坚持。”

治疗期间,为了给父亲补充营养,赵斌隔三差五给父亲做他最爱吃的饺子,每次都不重样。赵胜利在化疗期间只能进流食,赵斌特意买了豆浆机,每天晚上泡豆子,凌晨5点起来磨豆浆,保证父亲6点半前能吃上早饭。

2010年,赵胜利的病情开始加重,由于赵斌与父亲骨髓配型未成功,医生建议做骨髓自体移植。需要一次性支付手术费用30万元。

之前的治疗已经把赵斌家中多年的积蓄花费殆尽,在与妻子商量后,赵斌瞒着父亲,以13万元的低价,把自己名下唯一一套隶属于当地最好小学的学区房卖掉了。赵斌和妻子带着4岁的女儿,搬回铁路职工宿舍60平方米的回迁房居住。

为了凑齐手术费,妻子赵秀秀拿出结婚时带来的压箱底钱全力支持,“只要人在就好”。为了减少赵斌的后顾之忧,赵秀秀辞去了运输公司的工作,在家照顾赵斌年迈的奶奶。

化疗期间,由于药物的副作用,赵胜利时常会出现心脏骤停的症状。最严重时,一晚上心脏骤停了18次。医生为赵胜利安装了临时心脏起搏器,但需要医护人员和家属时刻监视观察,以防意外。

连续7天,赵斌每晚都不敢睡觉。整晚坐在父亲的病床前,眼睛时刻盯着心脏监控器,担心出现意外。

由于疲劳过度,一次赵斌正在病床前陪父亲,突然昏倒在地,两只手臂内翻且不停地抽搐,在急诊室呆了半天后,他顾不上休息,又回到了父亲的病房。

拉肚子是赵胜利化疗时的药物反应之一,很多时候无法控制,大小便经常弄脏衣裤和床被。邻居杨志远经常能看到赵斌替父亲清洗擦身,更换衣裤,“我都做不到像赵斌那样”。

在赵斌的悉心照料下,赵胜利生前从未患过皮肤溃疡、褥疮等长期卧床的常见病。

看着赵斌长大的孙志东,与赵胜利和赵斌都做过同事。在他看来,原本“爱玩儿”的赵斌,在父亲生病后像变了一个人。“很有担当,照顾父亲细致入微。”

8年来,赵斌几乎放弃了所有的个人时间,一如父亲生前一样,一肩挑起了全家的重担,把孝道家风继承了下来。

2014年4月,赵胜利病情恶化,不幸离开了人世。赵斌的奶奶无法接受现实,整天以泪洗面,精神恍惚。

为了照顾好奶奶,赵斌替父行孝,一有空就陪老人散步聊天,化解心结。奶奶患有颈椎病,赵斌像照顾父亲一样,每天坚持为奶奶做康复按摩治疗。

冬天到了,考虑到87岁的奶奶腿脚不便,赵斌夫妻二人咬咬牙,花了2000元买了一台电热水器,方便奶奶在家洗上热水澡。

听到周围人对自己的称赞,赵斌觉得有些不好意思,“孝养父母本来就是应该做的事,从小父亲就是这样教育我的,我也只是做好了一个儿子该做的事”。

哈勃望远镜拍摄红蜘蛛星云 伸出巨大“哈勃望远镜拍摄红蜘蛛星云 伸出巨大“传说中的隐藏灭火剂“食盐”真的有用吗用消字笔写借条这事别干 不但犯罪消失1米56女主持采访2米21韩国中锋 官方辟谣内蒙古几百只天鹅被捕杀 称有黑龙江省明水县一工地发生坍塌事故 致95后大学生开发病毒短信控制手机 赚三星电子:韩Note7用户明年可优惠苹果新品发布会或只有笔记本电脑?分析登顶珠峰第一位女性去世 曾留言:让珠28岁男店长疯狂扫货 一口气买了47奇迹宝宝!美国女婴“出生两次” 战胜笨贼偷走装有GPS电动车 警方一小时想整成刘亦菲鼻子歪了白天搬运工晚上蒙面贼刘白山工笔猫画逐年升值,精品年升值率金庸告江南《此间的少年》侵权 或影响女性特权,自我优越感!凹凸吧:从“三人行”变“四人行”,章网售进口牛排大多属三无 我国仅允许8莫干山治理民宿污染有真招想找童车专卖品牌 咪哆啦是重点玩家杂谈:你信不信炉石有人品守恒定律曹雪芹故居被指翻译错误:“cao”拼半小时后字迹消失的笔初到慕尼黑,这些地方你不可错过触目惊心 被演员与代练所“支配”的英笨贼偷走装有GPS电动车 警方一小时笨贼偷走装有GPS电动车 警方一小时报告称中国正式进入中等偏高收入国家行温州父亲停车撞死儿子案有了定论 法院舒淇晒照公布林心如宝宝性别?原来弄错“百色助学网”负责人犯强奸诈骗罪被判杭州下沙高校数十位学生校园贷40多万夫妻职位相差很大 如何经营好婚姻?售29.98万元 奔驰GLA 200张一山权志龙金裕贞朴信惠等中韩童星艺女子撞酒店玻璃门断牙索赔8千 酒店:食药领域严重失信者将禁办信用卡 名单大妈“做了主” 代价十万元?“九一八”江苏鸣放警报 游客默哀南京希腊移民秘书长辞职 目前仍有6万难民寻找传承人!非遗项目“杭州评话”等你我国海水淡化工程日产水规模突破100二十国集团领导人峰会今天在杭州开幕 G20志愿者小青荷抢眼 各个都要有【办好G20 当好东道主】亮丽杭州披聚焦G20|今昔杭州:地标建筑汤臣倍健负增长拖累研报 评级或目标价