我国海水淡化工程日产水规模突破100万吨

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 08:49

作为水资源的开源增量技术,海水淡化被视为解决全球水资源危机的重要途径,我国近年来积极推进海水利用,已建成海水淡化工程总体规模不断增长。截至2015年底,我国已建成海水淡化工程121个,日产水规模达100.88万吨。

国家海洋局9月7日在京发布的《2015年全国海水利用报告》显示,我国海水淡化工程产水的用途主要为两类,一类是工业用水,占总工程规模的67.14%;一类是生活用水,占总工程规模的32.84%。其中,工业用水主要用于沿海电力、化工、石化、钢铁等企业锅炉、生产工艺用水等。

专家表示,尽管海水淡化产业近年来在我国取得了较大发展,但与国际水平还存在很大差距。截至2015年底,全世界海水淡化工程的日产水规模达8655万吨,我国的产水规模还不到八十分之一。

国家海洋局科技司副司长辛红梅说,目前我国海水淡化产业发展还存在一些制约因素,海水淡化水价过高是其中的一个重要因素。当前,海水淡化水的价格普遍在每吨5至8元,与享受政府补贴的自来水相比缺少竞争优势。

据介绍,当前海水淡化成本构成中,除技术水平因素外,电价是主要影响因素。在大部分沿海地区,海水淡化执行的是工业用电价格,推进海水淡化制水执行优惠电价,是降低海水淡化制水成本的途径之一。目前,一些地方在这方面做了有益尝试,如浙江舟山市实施将海水淡化用电电价由“工业用电”转为“农业生产用电”的政策,极大地降低了海水淡化成本,促进了海水淡化产业发展。

国家海洋局科技司司长雷波表示,国家海洋局正与国家发展改革委等部门联合编制《全国海水利用“十三五”规划》,积极拓展海水淡化财政投入渠道,推动完善将海水淡化水纳入水资源配置体系的机制与政策,力争到2020年,使我国海水利用实现规模化应用,自主海水利用核心技术、材料和关键装备实现产品系列化。

中国将研制超大直径运载火箭 满足火星中国将研制超大直径运载火箭 满足火星澳报告呼吁向太平洋岛国提供更多援助应澳报告呼吁向太平洋岛国提供更多援助应新蓝网被国家网信办列入互联网新闻信息G20峰会结束了 给你生活带来了哪些银行卡刷卡手续费6日起下调 消费者会金秋逢盛会 最忆是杭州美国火箭例行测试时发生爆炸 以色列公美国火箭例行测试时发生爆炸 以色列公2016日本小姐冠军出炉 称从小被同2016日本小姐冠军出炉 称从小被同G20峰会结束了 给你生活带来了哪些四川千佛山首次用红外相机拍摄到野外大四川千佛山首次用红外相机拍摄到野外大办G20值不值?看看中国收获的十大红秋天是跑步好季节 如何制定5K10K中国主张刷爆世界朋友圈日本打造特殊隔热路面服务跑者 地温低日本打造特殊隔热路面服务跑者 地温低周琦赴美特训 与火箭商讨加盟事宜习近平G20杭州峰会上的“济世良言”联合国环境规划署执行主任索尔海姆:G现场解码G20峰会:“干货”是如何敲德企认为将受益于G20杭州峰会创新增办G20不值?看看中国收获的十大红利G20杭州峰会成果,全在这份公报里现场解码G20峰会:“干货”是如何敲办G20不值?看看中国收获的十大红利办G20不值?看看中国收获的十大红利二十国集团领导人峰会今天在杭州开幕 G20志愿者小青荷抢眼 各个都要有【办好G20 当好东道主】亮丽杭州披聚焦G20|今昔杭州:地标建筑汤臣倍健负增长拖累研报 评级或目标价二爷张艺兴也留起锅盖头 这是中了孙红喝金罐加多宝 品金字招牌菜日漫粉中 为何民族主义盛行?造价1500余万元 台湾首辆开顶双层“吃货之县”是有很多好吃的吗 苍南这一块钱一杯茶 在兰溪这条老街上慢生活土耳其未遂政变近9000军人参与 出一位网友贴出了女儿与金毛的暖心照片,温州54人紧急中暑送医 谨防热辐射病上海撞桥飞机黑匣子已找到 所属公司被解密刷屏性格测试封号风波 微信:基于中国西部首座核电站一期工程即将全面建安徽现杀人沉尸案 4少年抢劫锤杀“黑鹿晗晒古装照 手拿折扇化身偏偏佳公子小巷风情隐于市 杭州直饮马井巷即将华