温州父亲停车撞死儿子案有了定论 法院判定保险公司有责

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 18:16

新蓝网-中国蓝新闻客户端10月19日讯(FM93交通之声记者报道)去年平安夜,温州苍南发生一惨剧,男子章东(化名)停车时因操作不当撞到儿子小涛(化名),造成小涛当场死亡的交通事故,事故发生后,保险公司以死者为被保险人的家庭成员属于商业险的责任免除范围为由拒绝理赔,此事一度引发网友广泛讨论。

事件回顾

2015年12月24日晚上10点多,章东驾车行驶至温州苍南县钱库镇某路段临时停车时,由于操作不当,车辆失控往左前方冲出,直接碰撞到刚下车走到车前的妻儿两人,导致儿子小涛当场死亡,妻子林美受伤。

交警部门作出责任认定,章东负事故全部责任,肇事车辆在某保险公司投保了12.2万元的强制险、50万元的第三者责任险及不计免赔特约险等险种。事故发生时,处于上述保险合同有效期限内。

保险公司则认为:双方签订的商业第三者保险合同,其中一款约定:被保险人或驾驶人以及他们的家庭成员的人身伤亡、及其所有或保管的财产的损失,保险人不负责赔偿。死者是原告林美的儿子即被保险人的家庭成员,属于商业险的责任免除范围。法庭上,原被告双方围绕争议焦点“事故的发生赔偿是否属于保险公司的三者险的免赔范围”展开激烈辩论。

法院审理认定:原被告双方签订的机动车交通事故责任强制保险合同及商业第三者责任保险合同,其内容为重复使用而预先拟订,且在订立时未与原告协商,应属格式合同。对格式合同条款的理解发生争议时,应按通常理解予以解释。

该案中,受害人小涛并非事故发生时肇事车辆上的人员或投保人、被保险人,其死亡造成的损失与其他“第三者”并无不同,被告就商业第三者责任保险条款约定的免责内容将受害人小涛作为投保人的家庭成员而剔除“第三者”范畴,无形中免除了保险公司的责任,加重了被保险人的责任,并排除了被保险人的主要权利,显然违背了保险法及保险行业有关补偿的基本精神及公平公正的法律原则,应属无效条款,即使保险公司已履行了告知义务,也不能免除其理赔责任。因此,保险公司应当在保险合同约定内的保险限额内承担赔偿责任。

经审理,一审判决保险公司赔偿金额61万元。因不服一审判决,保险公司提起上诉。经温州市中级人民法院主持调解,保险公司与原告自愿达成协议,由保险公司一次性支付原告赔偿金56万元。

开车不是儿戏,生命只有一次!任何时候都要谨慎驾驶,这才是家人最大的期盼!

浙江省检察院联合公安机关 部署严惩电浙江省检察院联合公安机关 部署严惩电直播回放:神舟“握手”天宫 航天员成中央气象台发布台风黄色预警 “莎莉嘉中央气象台发布台风黄色预警 “莎莉嘉绿道建设助推美丽浙江 每年将新增绿道绿道建设助推美丽浙江 每年将新增绿道“太空之吻”再上演 今晨两名航天员入“太空之吻”再上演 今晨两名航天员入宁波舟山港开航线拓货源 前三季度货物宁波舟山港开航线拓货源 前三季度货物直播回放:神舟“握手”天宫 航天员成直播回放:神舟“握手”天宫 航天员成直播:神舟十一号与天宫二号对接成功 直播:神舟十一号与天宫二号对接成功 国平:“亲诚惠容” 魅力四射习近平同乌拉圭总统巴斯克斯举行会谈菲律宾总统杜特尔特抵京 开始对我国进习近平会见蒙古人民党主席、国家大呼拉舟山将再建一座跨海高速 杭州去岱山杭温高铁明年开工 杭州到温州只要1宝宝离婚案今开庭 同一法院夫妻对打杭州有个“海绵办”你知道吗?滔滔不绝:杭州G20主会场可办婚礼每微言大义:男子违停后突发重病 交警微言大义:郑伊健在杭一小区内拍电影 开心的珠三角之旅 因为一场意外半途257万条公民银行个人信息泄露 银微言大义:浙江高速启用不系安全带违法令政策受贿案开审:受贿超1600万 舒淇晒照公布林心如宝宝性别?原来弄错“百色助学网”负责人犯强奸诈骗罪被判杭州下沙高校数十位学生校园贷40多万夫妻职位相差很大 如何经营好婚姻?售29.98万元 奔驰GLA 200张一山权志龙金裕贞朴信惠等中韩童星艺女子撞酒店玻璃门断牙索赔8千 酒店:食药领域严重失信者将禁办信用卡 名单大妈“做了主” 代价十万元?“九一八”江苏鸣放警报 游客默哀南京希腊移民秘书长辞职 目前仍有6万难民寻找传承人!非遗项目“杭州评话”等你我国海水淡化工程日产水规模突破100二十国集团领导人峰会今天在杭州开幕 G20志愿者小青荷抢眼 各个都要有【办好G20 当好东道主】亮丽杭州披聚焦G20|今昔杭州:地标建筑汤臣倍健负增长拖累研报 评级或目标价二爷张艺兴也留起锅盖头 这是中了孙红喝金罐加多宝 品金字招牌菜