“九一八”江苏鸣放警报 游客默哀南京大屠杀死难者

来源:互联网新闻 时间:2020-04-29 11:00

9月18日上午十时整,江苏省会南京市上空传来凄厉的防空警报声。在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下文简称纪江东门念馆)内,来自中外的游客,纷纷停下脚步,默默为在战争中死去的人们哀悼。

18日,是“九一八”事变爆发85周年纪念日。1931年的9月18日,日本借此事变悍然发动侵华战争。14年间,战火一路燎原,中国大片国土沦陷,南京等大城市遭遇侵略者的屠戮,3500万民众伤亡,成为中华民族历史上最为惨痛的一段历史。

根据《中华人民共和国人民防空法》和江苏省民防局《关于开展“9·18”防空警报试鸣活动的通知》,18日上午的10时至10时19分,江苏全省连续三次鸣放时长三分钟的警报:10∶00—10∶03鸣放预先警报;10∶08—10∶11鸣放空袭警报;10∶16—10∶19鸣放解除警报。

尽管根据当地政府要求,“防空警报试鸣期间,请广大市民保持正常工作和生活秩序”,但是,当警报声尖锐地响起时,匆忙的城市节奏依然为这一刻的凝重和庄严而停驻。

在南京市江东门纪念馆内,警报响起时,正在参观的海内外游客自觉停下脚步,低头为在战争中死去的人们默哀。

来自墨西哥的游客玛利亚,是第一次来中国,也是第一次仔细了解侵华日军南京大屠杀这段历史,她告诉记者,非常难得在这样一个日子来到这里,对于这段战争史自己了解的不多,“但是,当警报响起时,站在这里,我有一种身临其境、与受难的人们在一起的感觉。我要把这段惨痛的历史带回去,告诉我的朋友和家人。”

在城市的街道上,人们自发停下正在做的事情和正在行进的脚步,车辆也渐渐放缓速度。

一位怀抱孩子的年轻母亲告诉记者,在前一天已经将“九一八”的历史告诉女儿,希望在警报响起的一刻,孩子感受到的不是恐惧,而是对战争的警惕。

当天上午,包括南京在内的全国12个省、直辖市、自治区同时举行防空警报试鸣活动。

“我爱天之蓝”诸暨站 和西施故里亲G20峰会利好继续 “大咖”来杭取中国在肯尼亚所承建铁路遭抗议:阻碍动中国在肯尼亚所承建铁路遭抗议:阻碍动广西在部分贫困县区开展“先诊疗后付费深圳海关:香港买iPhone7 一台日本新入阁成员资产公开:防卫大臣身家民办职校文凭“缩水”引争议 宣传广告三辆货车追尾两人受伤 杭金衢堵车1民办职校文凭“缩水”引争议 宣传广告民办职校文凭“缩水”引争议 宣传广告日本新入阁成员资产公开:防卫大臣身家日本新入阁成员资产公开:防卫大臣身家深圳海关:香港买iPhone7 一台男子见前女友与他人秀恩爱 造交通事故男子见前女友与他人秀恩爱 造交通事故小长假最后一天 高速通行状况良好温州泰顺进行灾后抢修工作救援队挺近孤岛村 为待产孕妇筑起生“莫兰蒂”来袭:一方有难 八方驰援“莫兰蒂”来袭:一方有难 八方驰援中秋假期北京市民2天花掉20.1亿元中秋假期北京市民2天花掉20.1亿元文明观潮 顾安全也要顾“颜面”北大才子卖猪肉谈创业:官员慎下海学子广西在部分贫困县区开展“先诊疗后付费广西在部分贫困县区开展“先诊疗后付费北大才子卖猪肉谈创业:官员慎下海学子北大才子卖猪肉谈创业:官员慎下海学子防汛防台应急响应升至Ⅱ级 沿海有高希腊移民秘书长辞职 目前仍有6万难民寻找传承人!非遗项目“杭州评话”等你我国海水淡化工程日产水规模突破100二十国集团领导人峰会今天在杭州开幕 G20志愿者小青荷抢眼 各个都要有【办好G20 当好东道主】亮丽杭州披聚焦G20|今昔杭州:地标建筑汤臣倍健负增长拖累研报 评级或目标价二爷张艺兴也留起锅盖头 这是中了孙红喝金罐加多宝 品金字招牌菜日漫粉中 为何民族主义盛行?造价1500余万元 台湾首辆开顶双层“吃货之县”是有很多好吃的吗 苍南这一块钱一杯茶 在兰溪这条老街上慢生活土耳其未遂政变近9000军人参与 出一位网友贴出了女儿与金毛的暖心照片,温州54人紧急中暑送医 谨防热辐射病上海撞桥飞机黑匣子已找到 所属公司被解密刷屏性格测试封号风波 微信:基于中国西部首座核电站一期工程即将全面建