小巷风情隐于市 杭州直饮马井巷即将华丽转身

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 12:27

思鑫坊、馒头山、劝业里……这场蝶变,将老杭州的历史韵味,融入了现代都市。下一站蜕变,就在饮马井巷。

7月5日,记者眼中的它:延安路以东、开元路以南,半人高墙悄然消失;朱红色窗棂、整齐粉白墙,江南院落映入眼帘。

饮马井巷,一处曾被时光遗忘的地方。

如今,这里的D级危房,已摇身一变,重现白墙黛瓦的动人模样,成为延安路上的新晋风景。

闹市里的边缘地带

饮马井巷有横、直两条,横饮马井巷东起定安路,西到延安南路,长约百余米;直饮马井巷南起西湖大道,北到染坊小区,长不到百米。

据《杭州市志》载,饮马井巷,明朝时称张司马巷,清朝时附近有军队驻扎,军马需饮水,因此此处多井,称饮马井巷。

如今,饮马井巷还存留着3口井,具体年代已经不可考了。

时间流转。地下通了地铁,乘客从定安路站下,与饮马井巷擦肩而过;与巷子一墙之隔的,是杭州市最繁华的延安路,车辆穿梭不息。

不知何时起,饮马井巷成了闹市区的“边缘地带”。许多房屋历史年代久远,最早可以追溯到清末民初。

在这里生活,是一种什么样的体验?

房间里是没有厕所的,居民想要方便,就得用马桶或者去公厕;墙门里的走道上,搭满了简易灶台和洗手池,一个人推着自行车走进去,那就一个字:难。

更令人担心的是,直饮马井巷有28户D级危房。这些房屋,脆弱到什么程度?

“一遇到台风、暴雨天,我们都提心吊胆,赶紧把居民安置到酒店,生怕房子倒了。”对此,属地涌金门社区的工作人员记忆犹新。

巷子里公房、私房混搭,老房子要翻修也很难,作业空间小,还得先征得隔壁人家同意。

渐渐地,原住民开始搬离饮马井巷,外地人每月付500元、600元的租金,扛着行李就能住进来。

这让社区书记孔蓓蕾有点头疼:“28户D级危房中,12户是租户,8户是原住民,还有8户空置。”

25天的神速动迁

改变,比想象中要来得更快一些。

今年3月26日,直饮马井巷D级危房修缮工程正式启动,涉及5个墙门、28户居民。

项目启动不到一周,就有24户腾空封门;25天后,所有居民的动迁工作全部完成。

社区主任王璀佶说,如此“神速”,一方面是因为大家改善居住环境的愿望强烈,另一方面,居民自发的动员也起了很大作用。

屋顶上,施工人员正专心地揭瓦搬砖;屋檐下,一旁的工作人员在仔细地讨论管线、水电的铺设走向……

短短数月间,房屋结实了,从木质结构变成了砖木混合结构,危房警报解除了;房子变漂亮了,成了江南院落。

直饮马井巷的居民马柏成,在这住了61年,做梦也没想到会有这一天:“大家都有独立的厨房和卫生间了,真好!”

王璀佶说,这次修缮方案中最大的亮点,就是设计拼接厨卫,确保每户居民都有一个3平方米至5平方米的厨卫可以使用。

除了回迁的居民,还有7户是要搬迁的,因为居住空间太狭窄了。

比如,在33号墙门里,有一对夫妻,就住在7.19平方米的小房间里,还是上下铺。

“这样的环境,怎么能住人呢?搬迁是最好的办法。”孔蓓蕾说。

古色古香的白墙黛瓦

现在,修缮工程快要结束了,“拼厨接卫”的里子工程持续到7月底。

在直饮马井巷里转一转,展现在眼前的,是一番迷人景象:

古色古香的墙门,镶嵌在门框里;雪白的墙壁在阳光下一尘不染;屋檐瓦片上,小鸟在低声鸣叫……

环境这么美,35号墙门的户主冯叶宁很心动:“搬离这里20多年了,现在摇晃的楼梯换掉了,楼上还新铺了木地板,真没想到!”

像冯叶宁一样,直饮马井巷的老居民,预计在今年7月底就能拿到钥匙了。

直饮马井巷,靠近延安路一侧,原先是一堵墙,路人在外头,旧宅居在里头。

现在,这堵墙已经不见了,庭院小窗打开来,里面宽敞又明亮。

延安南路指挥部副总指挥章根林说,这里可能会引进商业元素。

“开元路上,有花店、服装店;延安路上,有商场、咖啡店。饮马井巷的商业业态,要符合巷子的气质,具体还在讨论中。”章根林说。

所以,如果有时间,先来延安路逛逛,和白墙黛瓦的杭州老街坊,来一场不期而遇。

欧洲杯英雄!3万民众战吼迎冰岛队回国教师捐骨髓救白血病患者 5年前妻子已杀虫灯行业新突破—云飞智能杀虫灯横空“尼伯特”昨晚又有新情况!后半周登陆“尼伯特”昨晚又有新情况!后半周登陆上市公司主席隋广义筑成立业盛事,鼎益中国首部老龄化社会题材电影开机太湖水位继续上升 环湖大堤按“百米一太湖水位继续上升 环湖大堤按“百米一吴亦凡回应家人被曝光:不要触及家庭这吴亦凡回应家人被曝光:不要触及家庭这河南原副省长秦玉海受审:被控受贿20河南原副省长秦玉海受审:被控受贿20违法开游艇撞死泳客肇事者被判一年六个违法开游艇撞死泳客肇事者被判一年六个曲面电视最受关注的10大问题女子团购染发给差评 店家称:你完蛋了女子团购染发给差评 店家称:你完蛋了成都交警:电动平衡车不属于交通工具 成都交警:电动平衡车不属于交通工具 数千球迷高唱维京战歌 喜迎冰岛足球英数千球迷高唱维京战歌 喜迎冰岛足球英中国艺术家刘铁飞在里约举行奥运主题画中国艺术家刘铁飞在里约举行奥运主题画苏州警方对“垃圾偷倒太湖”立案侦查 苏州警方对“垃圾偷倒太湖”立案侦查 女儿需肝移植90后生父拒绝配型 父亲女儿需肝移植90后生父拒绝配型 父亲广东一男子在网吧过日子 杀人后继续蹲广东一男子在网吧过日子 杀人后继续蹲天了噜!这位女星把自己整成赵丽颖和娜美企推出多用途帐篷 可变换组装适合多杭州长运安检升级 7月起购票取票均窨井盖变身“美男子” 里头有科技“内印度男孩身体柔韧如蛇 用脚刷牙是家常网红露真容变路人 自曝做网红经历 揭泰国小吃店现最美老板娘 上围傲人秒杀云南香格里拉落石砸穿客车顶 乘客一死四六级:五大题型帮你轻松搞定阅读题“唯品会”买护肤品 产品未经授权?奥巴马出席军官毕业典礼 目睹表演机坠“十三五”期间 浙江建成全国国土资源中国社科院蓝皮书预测2017年房价全涉两岸关系的原则问题 是绕不开的“必那些鲜为人知的野史 个个惊艳绝伦男子疑因感情纠纷勒死女友 开车载其尸莆田系医院被曝1年半就能盈利女子向前男友要120万分手费被拒 经教你看手相:查你掌纹中是否有“暴发线“浙音”奏响之江大地 浙江文化强省建