温州54人紧急中暑送医 谨防热辐射病

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 16:31

新蓝网--中国蓝新闻客户端7月25日讯(钱江都市频道九点半记者报道)随着这几日气温的升高,中暑的人也多了起来。24日,记者从市急救中心获悉,入夏以来,温州市急救中心已接警中暑病例54例;近段时间乐清还确诊4例热射病人,其中2人不幸身亡。医生表示热射病简单地说就是中暑的危重状况,患者发病初期若能及时降温、送医,死亡率并不高。

待在室内也有人中暑

前几天,一中年妇女在大罗山山脚采摘果蔬时突发晕厥倒地,脸色惨白,心跳呼吸已停止。市急救中心医生赶到现场后立即对其进行心肺复苏,并将患者转运到附近的温医大附一院做进一步救治。

“很多人认为只有待在太阳底下时间太久才会中暑,如果室内像车间等通风不畅,过于闷热,长时间待着也有可能中暑。”市急救中心调度科科长史玲强表示,如今不少市民在室内预防意识不足。

上周,在市区某工厂机械车间上班的王先生突然倒地手脚抽搐。经检查,王先生体温偏高,意识不清,医护人员随即对其紧急实施吸氧、按摩等急救措施,然后将他送到附近医院治疗。

医务人员除打点滴,还给他物理降温,使血液在人体脏器内流通顺畅。经过及时抢救,王先生逐渐恢复意识,脱离了生命危险。

据市急救中心调度科统计,入夏以来至7月16日,该中心已接警中暑病例54例,有时一天就接警数起中暑病例;其中大部分病例发生在下午时段,不过晚上甚至凌晨也有中暑情况。

热射病是中暑最严重的情况

在乐清务工的阿东(化名)却没有那么幸运。上周四,在闷热车间上班数小时的阿东出现中暑症状,其工友立即对其进行放痧但情况并无好转。

当阿东被送医时已处于重度休克、肾脏衰竭等状态,随即被确诊为热射病;医护人员立即展开急救,但仍抢救无效。

据悉,阿东并非乐清确诊的第一个中暑身亡的患者。入夏以来,乐清人民医院先后收治了4例热射病患者,其中2例经抢救脱离生命危险。

“热射病简单地说就是中暑的危重状况,患者发病初期若能及时降温、送医,死亡率并不高。”市急救中心医生张盖表示,中暑被分为四个阶段,第一阶段为中暑前兆,第二阶段是热痉挛,第三、第四阶段的热衰竭和热射病被归类为重度中暑。患者的身体症状从最初的乏力、恶心、呕吐、腹痛逐渐恶化至休克、体温超40℃、器官开始衰竭。常见的中暑原因有两种:高温环境里空气不流通,人体流汗太多导致电解质紊乱而引起中暑;人在户外作业时,由于太阳暴晒引起脑血肿,出现头痛、喷射性呕吐等症状。

热射病主要表现为体温达40℃以上和神志障碍,一般死亡率为40%-70%。医生表示,如果患者休克后被立即采取降温措施,并送医,死亡率很可能降到20%。

除高温作业人员,过度肥胖者也是潜在人群

轻微中暑

出现头昏、胸闷、心悸、面色潮红、皮肤灼热、体温升高等症状

重症中暑

出现大量出汗、血压下降、昏厥、肌肉痉挛,甚至发生意识障碍、嗜睡、昏迷等症状

中暑治疗

使患者迅速脱离高温环境,移到通风良好的阴凉处通风休息,给予含盐清凉饮料。

必要时给予葡萄糖生理盐水滴注,纠正水电解质平衡紊乱

采访中,记者了解到,近年来热射病人主要是高温作业人员,包括环卫工人、建筑工人、工厂高热环境下作业人员等,而过度肥胖者也是潜在患者人群。

医生表示,日均湿度大于73%、日均温度大于30℃,或者日最高温度大于36℃的情况下,最容易引起中暑。如果出现乏力、头晕、胸闷、低热、没胃口、拉肚子等症状,就要注意是否中暑,要及时采取措施。

对此,医生提醒市民,随着气温升高,发生中暑的概率会更高,特别是老人、孕妇、小孩,有心血管疾病、在户外劳动的人群要特别注意,尽量不要在中午气温比较高的时段外出,做好房间的通风,不要一整天开着空调。多饮水,适当吃些防中暑的药物和食物。  

惊险!高速路上大货车忽坠铁块 直插轿70岁公路养护工38度高温下一天工作杭州宜家被纳凉大军攻陷 处处可见“葛杭州宜家被纳凉大军攻陷 处处可见“葛我国农村青少年肥胖比例快速增长 12宁波名师上直播间当"主播&宁波名师上直播间当"主播&炉石新手竞技场攻略 战士选牌顺位与思不愁游戏荒 十款下半年不容错过的游戏临金高速公路终于动土开建!计划202临金高速公路终于动土开建!计划202个税抵扣房贷要来了!房奴每月可省15个税抵扣房贷要来了!房奴每月可省15网约车“裸奔”频繁出事故 乘客安全谁杭州一男子走着走着就掉进了西湖 据说杭州一男子走着走着就掉进了西湖 据说被老虎咬伤游客脱离危险 亲友:误认为西湖音乐喷泉今日起调整 晚上7点、8水库泄洪 河北灵寿连夜转移57个村6杭城“美人鱼”的水下生活 没有看上去杭城“美人鱼”的水下生活 没有看上去宁波北仑河中发现2具尸体疑似情侣!当宁波北仑河中发现2具尸体疑似情侣!当世界最深海洋蓝洞——三沙永乐龙洞世界最深海洋蓝洞——三沙永乐龙洞出征里约 中国举重队、击剑队运动员开《中国新歌声》 杨搏生日会《中国新歌声》 蒋敦豪与汪峰经历相《我去上学啦》幕后花絮钱江南岸 流光溢彩上海撞桥飞机黑匣子已找到 所属公司被解密刷屏性格测试封号风波 微信:基于中国西部首座核电站一期工程即将全面建安徽现杀人沉尸案 4少年抢劫锤杀“黑鹿晗晒古装照 手拿折扇化身偏偏佳公子小巷风情隐于市 杭州直饮马井巷即将华天了噜!这位女星把自己整成赵丽颖和娜美企推出多用途帐篷 可变换组装适合多杭州长运安检升级 7月起购票取票均窨井盖变身“美男子” 里头有科技“内印度男孩身体柔韧如蛇 用脚刷牙是家常网红露真容变路人 自曝做网红经历 揭泰国小吃店现最美老板娘 上围傲人秒杀云南香格里拉落石砸穿客车顶 乘客一死四六级:五大题型帮你轻松搞定阅读题“唯品会”买护肤品 产品未经授权?奥巴马出席军官毕业典礼 目睹表演机坠“十三五”期间 浙江建成全国国土资源中国社科院蓝皮书预测2017年房价全涉两岸关系的原则问题 是绕不开的“必